?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сирена
belan_olga

Вот когда плохое настроение, или вам предстоит важное мероприятие, которого вы боитесь, если надо прирять решение, а оно не принимается,  обязательно перечтите  рассказ Антона Павловича Чехова "Сирена". Это один из многих шедевров  великого писателя, но шедевр - шедевральнее многих.
Кстати, неудивительно, как вкусно, подробно и со знанием дела описывает Чехов кулинарные изыски, о которых мечтают до слюны члены мирового суда - герои рассказа. В чеховском Мелихове, например, где всегда было много заезжих  приятелей, гостей угощали хлебосольно, с большей сменой блюд, причем многие ингредиенты этих блюд выращивались в собственном саду: все овощи (капусту у Чеховых квасили тоннами!), рыба карась ловилась в собственном пруду, а рыжики, о которых так смачно рассказывает Иван Гурьич, собирали в окрестных лесах.
И вот удивительно: давно все книги читаю в айпаде, а вот Чехова люблю взять томик из огоньковского собрания сочинений, синенький такой, и почитать его, листая уже хорошо потертые страницы...

Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • "Кто ещё хочет комиссарского тела?"

    В суете январских дней как-то совершенно незаметно прошел юбилей (85) народной артистки Маргариты Володиной. Допускаю, что никто из…

  • Севрюжина с хреном

    На этом портрете Ярошенко писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину 60 лет. Такими глубокими стариками выглядели мужчины в 19 веке. Подумать только!…

  • Юлий Ким: из любимого

    Давайте негромко, давайте вполголоса, Давайте простимся светло. Неделя другая, и мы успокоимся, Что было, то было, прошло. Конечно,…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
А у меня "зелёный" Чехов, собрание. Тоже люблю перечитывать.
Вот интересно - что бы ещё написал Антон Палыч, если бы пожил подольше?

Мне больше нравится серый 12-томник (кстати,аналог зеленого).В огоньковском шрифт плохой и межстрочные интервалы маленькие.

Обожаю этот рассказ, как, впрочем, и все творчество Чехова. А "водочка-мамочка" уже давно прижилась в лексиконе.

Эх, не могла увезти ПСС, кто и как его сейчас абьюзит и мистритит... Чехова нужно иметь сразу все 30 томов и читать с любой страницы.

тоже серый... уже зачитанный, потому что, при плохом настроении обязательно перечитываю, хотя почти наизусть знаю...гений

А я с детства читал подаренное моему отцу прабабушкой, женой учителя провинциальной гимназии а затем советской школы издание Маркса 1903 года с Ятями и Фитами в 4 томах. Много позже спас из макулатуры серое многотомное издание. Но с Ятями лучше чувствуется колорит эпохи.

А я все книги читаю только "бумажные". Нет ничего приятнее шелеста страниц.. И без Чехова - никак.

Сама книга это главная составляющвя процесса чтения, особенно, любимая. Достаёшь с полки, предвкушаешь, устраиваешься, неторопясь раскрываешь томик...
Жили в Сибири. Город только строился. Магазинов было всего два и оба в нашем доме на Московской. Один Военторг, второй - Когиз. Старший брат научил читать в 4 года.

Edited at 2019-01-31 02:36 am (UTC)

  • 1