belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Форшмак по многочисленным просьбам


Сразу предупреждаю: я делаю форшмак без картошки.Хотя классические еврейские рецепты (например, знаменитого израильского повара Ромы Гершуни) настаивают на добавлении этого ингредиента.  Рома вообще утверждает, что картошки должно быть больше, чем селедки. Тут я категорически против: если вы готовите  картофельно-селедочный салат – то да, так. Но если просто форшмак - одну или две небольших картофелины, но лучше - обойдемся и вовсе без картофеля. Тем более у меня с картошкой сейчас сложные отношения, потому что я исключила ее из своего рациона.
Что в остатке: три хороших селедки. Очень важно качество сельди, она  должна быть малосоленая, жирная, и лучше покупать не филе, а чистить самому хорошую баночную рыбку. Лука – штук пять крупных головок, лука много не бывает, так я думаю. Одно большое зеленое яблоко. Три вареных яйца.
Моя подруга Кируля настойчиво советует пропускать все ингредиенты через мясорубку, причем старинную, чтобы самому ручку крутить, чтобы масса получилась не в виде пюре, а все же фактурная. Я пошла дальше – я рублю все ножом. Да, это долго, это гемор, но поверьте, оно того стоит. Яйца  и яблоко – на терке, а селедку и лук – острым ножичком. Моё ноу-хау: лук кладу не свежий, а слегка его пассирую в большом количестве сливочного масла. И больше масла в форшмак не добавляю. На такое количества нужно не менее 150 гр хорошего опять же сливочного масла.
Ну вот, порезали все меленько, натерли (с яблока , конечно, снимаем, кожицу). И тщательно все перемешиваем. Можно добавить несколько капель лимонного сока ( кто любит покислее) или чайную ложку сахарного песка ( тем, кто любит послаще). Готово.
Форшмак – удивительное блюдо. Это не еда, это деликатес, его можно съесть сколько угодно даже и без хлеба. А если с хлебом, то кусочки надо сначала прижарить или разогреть. И лучше – темная булка, типа бородинской.
Приятного!
Tags: кулинария, личное, моя семья, о друзьях-товарищах
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • «Птичку жалко!»

    С поросенком, которого я купила по недоразумению не знаю зачем, отношения не складываются. Я его сегодня вытащила из морозилки, а когда…

  • Какая рыба лучше всех

    Рыба – мое всё. Я обожаю рыбу, нет такой, чтобы мне не нравилась, даже костлявость меня не смущает. Надо знать анатомию особи - и все.…

  • Пора ставить холодец. Или студень

    Как хотите, но есть такие блюда, которые в нашем доме готовятся на каждый праздник. Уж тем более - на новый год. Эстеты закидают меня…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments