?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Форшмак по многочисленным просьбам
кастрюля
belan_olga

Сразу предупреждаю: я делаю форшмак без картошки.Хотя классические еврейские рецепты (например, знаменитого израильского повара Ромы Гершуни) настаивают на добавлении этого ингредиента.  Рома вообще утверждает, что картошки должно быть больше, чем селедки. Тут я категорически против: если вы готовите  картофельно-селедочный салат – то да, так. Но если просто форшмак - одну или две небольших картофелины, но лучше - обойдемся и вовсе без картофеля. Тем более у меня с картошкой сейчас сложные отношения, потому что я исключила ее из своего рациона.
Что в остатке: три хороших селедки. Очень важно качество сельди, она  должна быть малосоленая, жирная, и лучше покупать не филе, а чистить самому хорошую баночную рыбку. Лука – штук пять крупных головок, лука много не бывает, так я думаю. Одно большое зеленое яблоко. Три вареных яйца.
Моя подруга Кируля настойчиво советует пропускать все ингредиенты через мясорубку, причем старинную, чтобы самому ручку крутить, чтобы масса получилась не в виде пюре, а все же фактурная. Я пошла дальше – я рублю все ножом. Да, это долго, это гемор, но поверьте, оно того стоит. Яйца  и яблоко – на терке, а селедку и лук – острым ножичком. Моё ноу-хау: лук кладу не свежий, а слегка его пассирую в большом количестве сливочного масла. И больше масла в форшмак не добавляю. На такое количества нужно не менее 150 гр хорошего опять же сливочного масла.
Ну вот, порезали все меленько, натерли (с яблока , конечно, снимаем, кожицу). И тщательно все перемешиваем. Можно добавить несколько капель лимонного сока ( кто любит покислее) или чайную ложку сахарного песка ( тем, кто любит послаще). Готово.
Форшмак – удивительное блюдо. Это не еда, это деликатес, его можно съесть сколько угодно даже и без хлеба. А если с хлебом, то кусочки надо сначала прижарить или разогреть. И лучше – темная булка, типа бородинской.
Приятного!

Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Ешь, пока рот свеж

    Ученые открыли новое заболевание - орторексия. Это когда человек слишком озабочен правильным питанием. Когда он высчитывает калории,…

  • "Я поведу тебя в "Депо", - сказала мне сестра

    Хотела поразить Кирулино воображение пиццей (в Москве есть по крайней мере две совершенно фантастические пиццерии, уверяю вас, там пиццу готовят…

  • Зимняя еда

    В моей семье все, кроме меня, любят холодец. Или как еще иногда его называют – студень. Типично, между прочим, зимняя еда, как и…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Оля, сегодня будем делать!!! Текст такой, что я уже как-будто поел!))

Спасибо! Пошла делать форшмак!

Спасибо огромное! Все старательно переписала)) 😊

Надо попробовать! )

Спасибо, руки зачесались сделать форшмак.


без сто грамм нещитово!

С картошкой вкуснее)))

у меня с картошкой сейчас сложные отношения, потому чт

УжОс, мое любимое лакомство. За что ты так себя наказываешь?

. За что ты так себя наказываешь?

Здоровье не позволяет. А так ее люблю до смерти.

Re: . За что ты так себя наказываешь?

В картошке есть что-то вредное для нашего здоровья? Расскажи, пожалуйста.

Какая, нафиг, картошка в форшмаке? Совсем с дуба рухнули. Еще капусты добавьте.

Эх, моя бывшая очень вкусно форшмак делала, мог съесть на обед под суп 3-4 больших куска хлеба густо намазанных им. И под Щи, и под Борщ, и под обычный вермишелевый суп шло великолепно) И да, она картошку в форшмак по минимуму добавляла. Но она не еврейка, кстати)

Ольга, сделала сегодня по Вашему рецепту, слово в слово! Это просто космический фаршмак, спасибо!)) Правда, пока секла все мелко,думала усну)) Но оно того стоило, буду теперь готовить чаще, муж оценил))

Edited at 2019-02-02 03:48 pm (UTC)

Это просто космический фаршмак

Я рада. На здоровье!!!)))

  • 1