belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Яйцо Бенедикт или Клаб Сэндвич?


Сколько на свете существует блюд, которые носят имена людей? Огромное количество!  Причем вот что интересно:  многие из этих людей были выдающимися личностями своего времени, а прославились, изобретя пирог или, еще хуже, кашу.
Самые популярные и всем известные названия – пресловутый салат Оливье (французский повар) и торт Наполеон (император любил десерт из слоеного теста). Ну, это просто.
А вот посложнее:   Жан Антельм Брилья-Саварен - французский философ, политик, музыкант и юрист. Он был государственным деятелем, работал судьей, печатал трактаты, среди которых только один - кулинарный. В этом трактате он умудрился не указать ни одного рецепта, зато подробно изложил теорию вкуса и рассыпал по книге массу афоризмов, в том числе и этот: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» И другой: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».
Но в историю философ вошел как автор пирога "брилья-саварен" , что-то похожее на нашу "ромовую бабу" - пропитанный пряным вином или ромом дрожжевой пирог-кольцо, в середину которого укладывают ягоды и фрукты, покрытые взбитыми сливками.
Русский граф Дмитрий Александрович Гурьев  известен как государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России . И кашу-то, которая носит его имя изобрел не он, а повар его друга. Однажды Гурьев попробовал кашу, будучи в гостях, и так ему она понравилась, что выкупил повара, а каша стала носить его имя ( обычная манная каша с орехами, сливками, фруктами, цукатами).
То же касается  графа Строганова (мясо по-строгановски и бефстроганов - от него пошли)

Граф  Джон Монтегю Сэндвический  - военачальник, государственный деятель, дипломат. Говорят, любил поигрывать в картишки  и иногда так увлекался, что перекусить было решительно некогда. Тогда-то он и попросил подать ему котлету, с двух сторон обложенную кусками хлеба – чтобы руки не пачкать и не отрываться от игры. Другие игроки посмотрели на это дело и тоже попросили «так же, как у Сэндвича». Вот так народился всемирно известный бутерброд.
Итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.
Очень мне нравится история про брокера Лемюэля Бенедикта, который однажды искал спасения от страшного похмелья, зашел в ресторан и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. С тех пор блюдо "Яйцо Бенедикт" - в меню многих ресторанов мира.


Tags: интересненький вопросик, кулинария, курьезы, любимая тема, наблюдение
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • "В Калугу гонит князь коня, пронзая смутным взором даль..." ( часть 5)

    Занесло меня однажды в итальянский городок Кунео, что на юге Пьемонта. Как занесло – не спрашивайте. Ехали на машине их Турина в…

  • Сыроежкины дела

    Давно ничего про грибы не писала, а зря. Грибников с каждым годом становится все больше и больше, и они все раньше и раньше встают. Вчера мы…

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments