?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Яйцо Бенедикт или Клаб Сэндвич?
belan_olga

Сколько на свете существует блюд, которые носят имена людей? Огромное количество!  Причем вот что интересно:  многие из этих людей были выдающимися личностями своего времени, а прославились, изобретя пирог или, еще хуже, кашу.
Самые популярные и всем известные названия – пресловутый салат Оливье (французский повар) и торт Наполеон (император любил десерт из слоеного теста). Ну, это просто.
А вот посложнее:   Жан Антельм Брилья-Саварен - французский философ, политик, музыкант и юрист. Он был государственным деятелем, работал судьей, печатал трактаты, среди которых только один - кулинарный. В этом трактате он умудрился не указать ни одного рецепта, зато подробно изложил теорию вкуса и рассыпал по книге массу афоризмов, в том числе и этот: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» И другой: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».
Но в историю философ вошел как автор пирога "брилья-саварен" , что-то похожее на нашу "ромовую бабу" - пропитанный пряным вином или ромом дрожжевой пирог-кольцо, в середину которого укладывают ягоды и фрукты, покрытые взбитыми сливками.
Русский граф Дмитрий Александрович Гурьев  известен как государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России . И кашу-то, которая носит его имя изобрел не он, а повар его друга. Однажды Гурьев попробовал кашу, будучи в гостях, и так ему она понравилась, что выкупил повара, а каша стала носить его имя ( обычная манная каша с орехами, сливками, фруктами, цукатами).
То же касается  графа Строганова (мясо по-строгановски и бефстроганов - от него пошли)

Граф  Джон Монтегю Сэндвический  - военачальник, государственный деятель, дипломат. Говорят, любил поигрывать в картишки  и иногда так увлекался, что перекусить было решительно некогда. Тогда-то он и попросил подать ему котлету, с двух сторон обложенную кусками хлеба – чтобы руки не пачкать и не отрываться от игры. Другие игроки посмотрели на это дело и тоже попросили «так же, как у Сэндвича». Вот так народился всемирно известный бутерброд.
Итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.
Очень мне нравится история про брокера Лемюэля Бенедикта, который однажды искал спасения от страшного похмелья, зашел в ресторан и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. С тех пор блюдо "Яйцо Бенедикт" - в меню многих ресторанов мира.



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Ешь, пока рот свеж

    Ученые открыли новое заболевание - орторексия. Это когда человек слишком озабочен правильным питанием. Когда он высчитывает калории,…

  • "Я поведу тебя в "Депо", - сказала мне сестра

    Хотела поразить Кирулино воображение пиццей (в Москве есть по крайней мере две совершенно фантастические пиццерии, уверяю вас, там пиццу готовят…

  • Зимняя еда

    В моей семье все, кроме меня, любят холодец. Или как еще иногда его называют – студень. Типично, между прочим, зимняя еда, как и…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

А я все о спиртном)))


«Шампанское Хемингуэя», или «Смерть в полдень».
Изобрел Эрнест Хемингуэй.


«Смерть в полдень» представляет собой смесь абсента и шампанского. Чтобы его хорошо приготовить, нужен большой опыт, потому что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости. Хемингуэй на протяжении всей своей жизни питал большое пристрастие к алкогольным напиткам, а после авиакатастрофы, в которой он получил очень серьезные ранения, писатель использовал большие дозы алкоголя в качестве обезболивающего. Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом**

+сыр, томаты, корнишоны и листья салата - это называется "клаб-сендвич".

мой любимый бранч - яйцо Бенедикт с Мимозой (ну или как это по-русски? :)

Никогда бы не подумала, что сэндвич - это производное от фамилии. А это правда? Не розыгрыш? Просто никогда об этом нигде не встречала упоминаний.

  • 1