belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Впокатуху


Я была уверена, что слово "зусман" в смысле холод - из еврейского жаргона. Мы часто это слово употребляли в любимом городе Свердловске. Но только недавно кто-то разъяснил мне, что произошел "зусман" от названия поселка Сусуман в Магаданском крае, где действительно всегда очень холодно.
А вот есть такие словечки в разных регионах страны, которые понятны только жителям этих регионов. И почему они там появились и больше нигде не прижились - загадка.
Ну, про питерские "поребрик" и "парадное" уже все знают, это бы как бы классический пример. А вот чье слово "барагозить " в смысле праздновать, выпивать, веселиться? Мой подруга Жози это слово очень любит , мы с ней, кстати, часто барагозим...
Или вот слово"цуцик". Откуда оно и почему "замерз, как цуцик"? Если этот самый цуцик - щенок, как я недавно прочитала, то почему он мерзнет?
Мой Андрей часто употребляет слово "вошкаться", а он ведь москвич коренной. Я такого слова раньше не слышала. Вошкаться в смысле возиться, замешкаться...
Я люблю слово "бельмес" и часто его употребляю в значении "ни бельмеса не знаешь". А кто он такой - бельмес? Почему ничего никогда не знает?
Или вот холодец проклятый. Заливное из мяса у нас на Урале называли холодец и никак иначе. А здесь в Москве - студень. Ой, мама дорогая, как я ржу! А вот на Волге бы сказали - смеюсь впокатуху. Впокатуху - славное словечко!
В общем, в каждом крае свои посикушки. Посикушки, кстати, молодые непостоянные девушки, так их называют в Вятском крае.

Рисунок Васи Ложкина


Tags: между прочим, настроение, просто так, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “удивило” Tag

  • Самый лучший?

    Некое издание «Бюллетень кинопрокатчика» назвал лучшим актером десятилетия Данилу Козловского. Странно, что не Петрова, потому…

  • Русская рулетка и еще кое-что исконно русское...

    Однажды в компании мы поспорили, какой салат иностранцы называют русским: то, что у нас является винегретом или салатом…

  • Не жрать и бегать!

    С трашную статью опубликовала моя подруга Саша ( Александра Зиновьева) в газете МК: ЗДЕСЬ! Оказывается, полные, толстые, жирные люди…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments