
В спектакле «Дюма» совершенно потрясающее начало сюжета: в провинциальном театре сидят в гримерке трое актеров и готовятся к спектаклю «Три мушкетера». Они играют его уже 30 лет, но других спектаклей в театре нет, они тихо ненавидят этих самых мушкетеров, но жить без них, как вы понимаете, не могут. Перед самым спектаклем Атос, Арамис и Портос узнают, что с ними сегодня будет играть новый Д,Артаньян. Да ни кто-нибудь, а член городской мэрии, фамилия которого оказалась Артаньян. Однажды, когда городские власти отдыхали где-то в пригородной бане, губернатору пришла в голову светлая мысль: а не сыграть ли нашему Артаньяну в городском театре главную роль? Он позвонил директору театра, и интрига началась…
Но как она началась, так она и кончилась, хотя в завязке сюжета на мой взгляд, таился огромный потенциал. Но автора ( Иван Охлобыстин) увлекла другая тема. Тема разборок между актерами, склоками в актерском коллективе, попыткой актеров реализовать себя в монологах из известных пьес. А что же наш Артаньян? Он так тихо и загнулся на задних планах спектакля, брошенный автором на произвол судьбы.
Нет претензий к режиссеру ( Михаил Ефремов), он блестяще справился со своей ролью и сотворил на сцене настоящий бурлеск. Нет претензий к прекрасным актерам театра «Современник», нет вопросов к музыке и танцам – музыка Софьи Кругликовой и Алексея Яблокова , танцы – Андрей Сергиевский. Но вот к пьесе у меня серьезные, не детские претензии.
Но с другой стороны, «Современник» всегда был и остается театральной лабораторией, площадкой для экспериментов и творчества. И, по-моему, у Галины Борисовны подрос вполне достойный преемник….
Journal information