belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Завтрак у Тиффани


Без преувеличения – это самый знаменитый магазин Нью-Йорка. Ну, если не самый знаменитый, то самый романтичный – Тиффани на Пятой авеню!
Именно сюда мечтала попасть героиня романа Трумена Капоте Холли. В экранизации романа «Завтрак у Тиффани» эту роль блистательно сыграла Одри Хэрберн. Но почему завтрак, почему? Ведь в бутике Тиффани продают драгоценности, серебро, парфюмерию – но никак не еду. Но для Холли Тиффани – это не просто магазин, это предел ее неясных мечтаний, неясного томления и тоски!

Трумен Капоте написал ведь вполне заурядную новеллу. В ней нет практически никакого сюжета и никакой, как сказали бы сейчас, движухи. Странная девушка экстравагантного поведения, писатель, который случайно столкнулся с нею в жизни, дождливый Нью-Йорк, атмосфера предчувствия счастья и знаменитая, но банальная  фраза Холли: « Люди хотят принадлежать друг другу. Потому что это — единственный шанс стать счастливыми.» Но в этом и оказался секрет книги – в атмосфере, в обстановке, в которые писатель незаметно втягивает читателя.
Капоте писал Холли с актрисы Мерлин Монро. Он хотел, чтобы именно она исполнила  в экранизации  эту роль. Но режиссер Блэк Эдвардс решил иначе. иИ Одри Хепберн в образе Холли сама по себе стала брендом – ее платья и костюмы были безумно модными в те годы, постерами ее портрета из этого фильма – с длинной сигаретой в маленьком черном платье – до сих пор украшают квартиры и офисы, а незатейливая песенка про лунную реку вошла в мировой список киношлягеров.
Да уж будем откровенны до конца: самого сэра Тиффани, Чарльза Льюиса Тиффани,  люди широко узнали только благодаря фильму, а не его успешному бизнесу, связанной с продажей и огранкой бриллиантов. Да и то правда: сегодня, в день рождения сэра Тиффани, я хотела написать об этом удивительном бизнесмене и предприниматели ( который много жертвовал на благотворительность, в том числе на любимый мой музей Метрополитен в Нью-Йорке), а получилось снова про фильм.
Загадка искусства!




Tags: актрисы, история кино, любимые фильмы, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “любимые фильмы” Tag

  • Еще один Павлик Морозов подрос

    И ничего, что "Павликом" оказалась уже взрослая дочь писателя Эдуарда Успенского. Павлики Морозовы ни возраста, ни пола не…

  • Злодеи нашего кино

    Смотрим с Федей уже четвертого Гарри Поттера. Господи, каких только чудовищ не создала компьютерная техника! В годы нашего детства, когда…

  • Шерлок Холмс, я тебя знаю! Часть 2

    Актера Николая Волкова ( ему еще часто приписывают словечко «младший», чтобы не путали с отцом, тоже актером Николаем Волковым,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments