belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Не нужны надписи для камня моего, Скажите просто здесь: он был и нет его!




Жанры поэзии - как и все на свете - имеют свой конец. Вот никто сейчас не напишет, к примеру, оду. Или даже балладу. Уже больше века как скончалась эпитафия - очень востребованный во все времена жанр литературы. А ведь в  нем блистали и Пушкин, и Лермонтов, и Бунин, и Цветаева - не говоря уже о древних греках и средневековых рыцарях. Но кто сейчас пишет эпитафии? И есть в них нужда? Сейчас не встретишь на могильных плитах ни стихов, ни даже двустиший. Максимум: "Горячо любимой маме...." , "Скорбим, помним..."
Скудость мысли ужасающая!
Мы с моей дорогой подругой Натальей М. - верной спутницей моей в путешествиях  по московским кладбищам - бродили сегодня по Введенскому мемориалу, старому немецкому кладбищу, где похоронено много достойных людей. Поклонились Ираклию Андроникову, Лидии Смирновой, старым актерам МХАТа Кторову и Тарасовой, Николаю Николаевичу Озерову... Увлеченно разыскивали интересные эпитафии на старых камнях.
Например, такие:


P1050512.JPGP1050511.JPG

Или такие:

P1050524.JPG

С грустью (светлой) обе задумались: а на наших камнях что напишут? Наташа махнула рукой: "Ну, у тебя понятно что: "Уголок настоящего человека" - и ссылка на твой блог в жж!". Потом пригорюнилась и добавила: "А у меня знаешь что напишут? Как сказала Ира Левитанская "Это дура ни хуя не умела держать удар".
А, может, и не надо ничего писать - и правильно, что умер жанр эпитафии?
Как прочитала я на одном камне : "ВОТ И ВСЕ".
Tags: прогулки по Москве
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments