?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Должны ли дети помогать своим родителям?
зарядка
belan_olga

Представьте себе: нет очевидного ответа на этот вопрос! Знаю немало людей, женщин, близких знакомых и даже подруг, которые однозначно считают: нет, не должны! Старые, даже немощные родители могут  управляться сами, готовиться к немощной старости с молодости, и, в конце концов, о них должно позаботиться государство. Моя соседка, живущая на пенсию в 20 тысяч, категорически отказывается от денежной да и любой другой помощи своих двух очень обеспеченных детей. Ответ прост: им самим надо. Дочка достраивает дом в  500 квадратов, а это какие затраты, а сыну с семьей тесно в стометровой квартире, надо расширяться, а значит снова влезать в ипотеку – как можно брать у него деньги! При этом оба «нуждающихся» ребенка предлагают деньги, сама слышала, но и не настаивают, когда мать отказывается. Не хочет  - не надо.
Но эти хотя бы предлагают! Есть и такие, которые живут в уверенности, что у родителей всё в шоколаде – не жалуются же! А родители стесняются попросить. Или в голову не приходит просить у детей. Как-нибудь сами… Ну, не голодаем же. А если и голодаем, так в нашем возрасте это полезно. Сколько раз слышала такие аргументы.
А в Израиле, из которого я только что вернулась, принято и даже считается хорошим тоном устраивать престарелых родителей в пансионаты, которые носят, как правило, красивые названия – Французская деревня, например. Или даже Бельведер. Но от этого они не перестают быть приютами и домами престарелых. Конечно, великодушное израильское государство не бросит помирать на улице ни одного человека. Но вот как живется детям ( а их пятеро!) одной женщины, с которой познакомилась в Ашкелоне, которым мама по очереди вырастила всех детей, своих внуков, а потом они сдали ее в такой пансионат.  Нет, не сдали, это она сама попросилась, когда почувствовала себя в доме лишней. И дочка ( в тот момент она жила у дочери) не возражала. А остальные просто сделали вид, что это как бы нормально. Пятеро детей…
Меня потом эта самая женщина с грустными, бездонными  глазами спросила, могла бы я пойти жить в такой пансионат, возможна ли для меня такая перспектива? Я задумалась. Пожалуй, для себя я бы такой перспективы не исключала, и спокойно бы к ней отнеслась. Но вот для моей мамы я такой судьбы не хотела бы  и никогда ее не допущу.

Posts from This Journal by “отцы и дети” Tag

  • Маменькин сынок

    Я знаю по крайней мере двух классических знаменитых маменьких сынков ( на самом деле их, конечно, значительно больше) – это Андрей…

  • Дай списать!

    Согласно опросам, 60 процентов людей списывают на экзаменах. Я, честно, думаю, что цифра занижена - один раз в жизни списывал невыученный…

  • Синдром дочки Алсу

    В театральной студии, где занимается Федя, случилась история, которую теперь смело можно назвать синдромом дочки Алсу. С нового года там начали…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

Подруга бабушки (нет уже ни её, ни бабушки...) уезжала на весь день в подобие клуба - весь день среди сверстников, под присмотром. Автобус был от них, подвозка. А мы бабушку просто не успели поместить в бейт-авот (переводится буквально "дом отцов" - дом престарелых). У неё была деменция и требовалось круглосуточное наблюдение. У нас просто не было выбора.

Конечно, бывают безвыходные ситуации. Есть, отдельные хорошие пансионы для пожилых, но ...
В свое время прочла книгу Анны Гавальды "Просто вместе", там молодой парень - повар, физически и материально не мог сам содержать свою бабушку. Очень хорошо описано, как старики угасают вдали от родных людей. Не дай Бог никому пережить такое

В Израиле хорошие пансионаты. Там жизнь типа как в гостинице.
А что делать детям, если все они работают, уходят на работу рано, приходят поздно, а старый человек нуждается в постоянном медицинском присмотре? Да и просто его нельзя оставить дома одного, вдруг забудет выключить воду или плиту?

В этих пансионатах старикам каждый день 2 раза меняют постельное и личное белье и одежду, каждое утро моют в душе. В пансионате хорошее питание, стерильная чистота.

Просто дело в том, что беспомощная старость - это вообще плохо.
Если старому человеку повезло, и он в своем здравии и может сам себя обслуживать - спасибо Богу. А если нет - что тогда?

Кстати, оплата за эти пансионаты очень высокая. Так что нельзя говорить, что дети "сбагрили" туда родителей. Они ведь их навещают, приезжают. Просто иногда бывает такое положение, что это единственный выход.

Старость - это вообще плохо. Надо молить Бога, чтобы быть в своем уме и быть способным самому себя обслуживать...
Но это уж кому как Бог даст...

а каже хваленые

крепкие еврейские семьи в этом контексте.

Пятеро детей и никому не нужна. Мда.

Re: а каже хваленые

Они могут все работать целый день, а за старым человеком нужно присматривать как за малым ребёнком и дел наделать он может даже похуже... Когда у бабушки даже ещё не было признаков деменции, мама уже купила газовую плиту с функцией автоматического отключения подачи газа, если огонь не горит или погас.

Старики никому не нужны, это я давно поняла. Все хотят жить без забот и не размениваться по таким пустякам, как старые больные родители.
А отсутствие в нашей стране приличных домов престарелых, где за ними был бы круглосуточный уход, большая проблема. Лучше там доживать, чем в гордом одиночестве один на один с проблемами.

Вера, в нашей стране давно уже есть шикарные дома престарелых, не хуже пятизвездочной гостиницы. Проживание там стоит денег, да. Состоятельные дети могут себе позволить поместить туда родителей. Такие дома престарелых обычно строят в красивых пригородах, там есть своя территория, и сам дом не хуже отеля.

А бесплатные, социальные дома престарелых не блещут особой красотой, да. Это везде так.

Хороший пансионат не так плохо, особенно когда нужен квалифицированный уход и присмотр с утра до вечера (а так случается нередко).
Сейчас старики редко живут в семье, чаще одни.
А если дети далеко, в другом городе, в другой стране...

Конечно, хорошо старикам с близкими, особенно с дочкой.
Любовь и забота для них важнее, чем деньги.
Зачем предлагать родителям деньги? Чтобы они отказались? Всегда можно купить то, что им нужно (или нужно на взгляд детей), и это будет принято с радостью.



Таки да! Моя мама получает вполне приличную пенсию и никогда бы не взяла деньги. Но когда мы приезжаем и привозим готовую еду и продукты, она очень радуется и вся светится.

Дети обязаны помогать своим родителям. Можно поменять или купить мебель, машину, дом, но нельзя поменять или купить родителей - тех, кто дал нам жизнь и что-то ещё из воспитания. Наши родители - единственная связь с прошлым, которое даёт нам понимание нашего исторического места в этой жизни. Родителям надо помогать.

Как родители воспитали, так дети к ним и относятся.


Даже думать не хочется об этом. Своим родителям мы такой старости никто не желал, но как поступят наши дети мы не знаем.

Дети обязаны НЕ помогать, а СОДЕРЖАТЬ своих престарелых родителей!
Это их ДОЛГ!
Более того, следует пересмотреть системы пенсионного обеспечения.
Общее правило - никаких пенсий от государства.
Содержать должны дети. Сколько детей вырастил и как воспитал (выучил) - так и будешь жить в старости.

Исключения из правил должны быть очень ограничены, к примеру, ребенок погиб, умер раньше родителей и т.п. фарс-мажор.

Решается куча проблем: нехватка гос. средств на содержание пенсионеров, повышение рождаемости, вопросы должного воспитания, крепкие семьи и т.д.

Почему нет ?

Edited at 2019-03-08 07:35 pm (UTC)

>> Общее правило - никаких пенсий от государства. Содержать должны дети.

Нафига такое государство??? Какой в нем смысл и для кого? Зачем для такого государства рожать детей, чтобы потом они еще не только на государство вкалывали, свои семьи ставили на ноги, но и родителей на себе тащили?

Академик Алферов был абсолютно прав в своих высказываниях: "Если государство сваливает эту заботу на нас самих, то пусть исчезнет, нам будет гораздо легче "

Edited at 2019-03-09 05:07 am (UTC)

для моей мамы я такой судьбы никогда не допущу

Я тоже

Edited at 2019-03-09 04:01 am (UTC)

Законы Ману, Ману-самхита, и СК РФ однозначно утверждают что должны.

В какой-то книге Д.Рубиной описывается израильский Дом престарелых Санитарами работают молодые парни какой-то африканской национальности Они бодро моют душем своих подопечных
...
Эмигрантка живущая в Швеции,работает толи медсестрой,толи санитаркой в таком доме.У них инструкция -улыбаться и не подавать вида,что ты куда-то торопишься Записывают в тетрадку для родственника,во сколько человек проснулся итд 2 РАЗА ЗА НОЧЬ ОБЯЗАНЫ ПРОИЗВЕСТИ ОБХОД Меняют памперсы даже если они сухие В шкафах всегда много памперсов

Мы все умрем, да. Хорошо, если умрем при памяти? А если такой вот никчемный овощ? он вообще зачем? мучать родственников лет 10? не лучше ли эвтаназию?

Нидапущу до мамы - но для себя именно так и хотела бы. это только я один замечаю несоответствие?

Очень-очень жалко Этуша. Соболезную.

>>Моя соседка, живущая на пенсию в 20 тысяч

)))

Если бы, допустим, у меня была пенсия 20 тысяч, мне бы, по моим теперешним потребностям, тоже хватало бы)))