?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Люблю мороженое
зарядка
belan_olga

Что было такое в советском мороженом,  что запомнилось на всю жизнь и что никаким образом не похоже на то, что продается даже в баскин-роббинсе? Я и в Париже первым делом побежала в джелатерию Бертильонов на Сен Луи, потому что читала, что там готовят самое вкусное в мире мороженое. Но нет, наше советское было лучше…
Все просто: его готовили  из настоящего живого вкусного жирного молока. За его составом строго следил ГОСТ, любое отклонение от ГОСТа нещадно каралось законом.
Разнообразия, правда, не было – сливочное, пломбир, крем-брюле. Еще помню эскимо в золотинке, шоколадное в бутерброде из вафель, и самое вкусное - палочка в шоколаде, обсыпанная орехами.
Некоторые циничные школьники называли это мороженое "Лумумба" - так была сокращена ассоциация "Член Патриса Лумубы". А вообще-то это мороженое за 28 копеек называлось "Каштан". У нас в Свердловске его не продавали. Мальчики, которые хотели доказать мне свою симпатию, привозили его из Москвы на самолете. Да уж вот ухитрялись его даже не разморозить!
Я обожала мороженое. Папа тайком от мамы ( она боялась за мое горло) давал мне 20  копеек на лакомство каждый день. Я покупала пломбир за 19...
Советские цены: мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.
Мало кто знает, что мороженую радость принес детям Анастас Иванович Микоян, который специально в Америке изучал его производство, потом внедрил его в Москве с целью, конечно, догнать и перегнать Америку. Микоян доказал, что мороженое полезное для здоровья и съедать его надо не менее пяти килограмм в год. Вот тогда-то, в 30-годы, появились на всех улицах тетеньки с железными ящиками, которые продавали в массовом варианте мороженки! 2 тысячи тонн ежегодно отправляли за границу - советское мороженое считалось престижным лакомством в Европе.
С перестройкой все ГОСТы были похерены забыты, в Россию лавиной потекло мороженое иностранное, не сказать, чтобы вкусное - так. Ни бе, ни ме.


Posts from This Journal by “ностальгия” Tag

  • Почему Иван Бортник так и не сыграл Гамлета

    В этот день ему могло бы исполнится 80 лет. И с прошлого года его уже начали атаковать журналисты, заранее хотели снять фильм к юбилею. Но…

  • За что мы любили польских актрис

    Польские актрисы – особая история советского кино. Пола Ракса – одна из немногих, которые чуть-чуть приоткрывали дверь в…

  • Золотая мина

    Фильм «Золотая мина» снят в 1977 году. Я посмотрела его гораздо позже – и сейчас всегда смотрю, если случайно наткнусь по…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Абсолютно согласна. Я сейчас иногда покупаю пломбир "Чистой линии" - ну, хоть более менее что-то. Чуть раньше "Ленинградское" от "Айсберри" было ничего. Сейчас нет, уже невкусным стало. Глазурь совсем жидкая, тоненькая. Вообще, по большому счету люблю мороженное в шоколадной глазури с орехами. Глазурь и орешки часто спасают вкус мороженного в целом)

Вкусное Мороженое "Коровка Из Кореновки":пломбир и Лакомка


Фруктовое в картонном стаканчике - 7 коп.,молочное-9,крем-брюле,молочное шоколадное и эскимо -11,сливочное-13,сливочное шоколадное -15,пломбир -19,мороженое в Гуме,Цуме и Детском мире -20,большое эскимо (появилось позднее) -22,Лакомка -28,большой пломбир -48.

А я за 28 не любила трубочку с орехами почему-то. Мне нравился обычный пломбир в стаканчике с розочкой за 19 копеек. Потом розочка пропала, а мороженое подорожало. Но я жила в Зеленограде, у нас проблем не было. Вот в Большом Детском Мире - это был праздник, а не мороженое

Любил мороженое при минус тридцати на улице. А любимый вариант в детстве был - мороженое в вафельном стаканчике поставить в стакан, съесть с хлебом за двадцать копеек (ещё можно смородинового варенья добавить), а сам стаканчик, пропитавшийся растаявшим мороженым, съесть отдельно в самом конце.

Ах, как я любила сахарный рожок. Сейчас есть его плохое подобие.


Наш класс водили как-то на экскурсию на хладокомбинат имени Микояна.Потом угощали мороженым - ешьте, сколько хотите, но с собой не брать... В то время самое мое любимое был вафельный рожок, наполненный мороженным. Самое вкусное был кончик этого рожка - хрустящий!Но вот именно такие рожки были в продаже редко...(((

И, что характерно, вкус и цена не зависели от региона. У нас, на Донбассе, был тот же обалденный пломбир по 19, эскимо по 22 (маленькое по 11), вкуснейшее сливочное по 13, молочное по 9. А вот "Каштан" по 28 у нас был и без Москвы 😉.

Мороженое в России было ещё при царе. Его аристократы на балах ели. Ещё мороженое продавалось в кафе и ресторанах в креманках. Хронилось в ледниках-подвадах. А Микоян наладил массовое промышленное производство мороженного. Поэтому оно и было дёшево.


Edited at 2019-03-15 11:22 am (UTC)

  • 1