belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Нас этим не проймешь! Берешь рассольник острый и залпом бодро пьешь



Моя строгая бабушка никогда не приемлила говяжьи почки как продукт питания. Она не ворчала, не ругалась, но при слове "почки" она делала ТАКО-О-О-Е лицо. В общем, бесполезно было рассказывать ей, что по классическому русскому рецепту рассольник обязательно готовится с почками. Она делала этот суп по-своему, но тоже обалденно вкусно! Расскажу про бабушкины секреты.
Перловку для супа бабушка замачивала кипятком. Когда вода остывала - сливала и снова заливала кипятком. И так несколько раз, пока крупа не разбухнет. Если этого не сделать , перловку придется долго варить, а это сильно испортит цвет блюда, считала бабушка. К цвету еды она относилась очень серьезно - и это роднит ее с французскими мишленовскими поварами...
Теперь огурцы. Я покупаю их много лет у одной и той же товарки на Ленинградском рынке. Уж не знаю, каким образом она их квасит, но они получаются такие ядреные, что просто так их есть - требуется определенное мужество. А в суп - то, что надо. Я тоненько срезаю кожицу огурца и точно, как моя бабушка, варю эти очистки несколько минут в отдельной посуде. Потом отвар сливаю,  а шкурки выбрасываю. Если вы понюхаете этот отвар, поймете, почему у бабушки получался всегда такой ароматный рассольник!
Мясо для супа - край или грудинка. Как только закипит - сливаем бульон, промываем мясо и снова заливаем водой. Варится долго и без соли ( досаливать мы будем рассолом и огурцами, соль здесь вообще не требуется!).
Пока мясо варится - готовится зажарка: лук, морковка небольшая, я люблю добавлять зиру, майоран и петрушку ( сушеные). Потом сюда же кладутся мелко порезанные соленые огурчики. Немножко тушится - и все, готово. В отварной бульон кладем сначала разбухшую перловку, потом отвар от огурцов, буквально пару порезанных картофелин. Когда все это немного прокипит - зажарку. Щедро добавить огуречного рассола и еще я добавляю каперсы, а можно и оливки, и маслины.... ( Бабушка, конечно, этого не делала. К незнакомым продуктам она относилась очень подозрительно... )
Ну вот, собственно, и все.
Суп хорошо протомить. И помнить: на следующий день он будет еще вкуснее! Обязательно положите в тарелку сметану.

Пысы: совершенно лечебное волшебное блюдо для утреннего похмелья.
Tags: кулинария
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments