belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Путешествие в Акко


Акко - волшебный город. Сколько раз бывала в Израиле, и даже однажды пересаживалась в Акко на автобус, когда путешествовала из Цфата в Иерусалим, а вот в самом городе побывала первый раз. Это я вам скажу… сказка.
Настоящая восточная сказка, особенно если поселиться в старом городе и проснуться утром от песен муэдзина. Он поет протяжно, жалобно, долго. Говорят, что местные жители попросили прекратить трансляцию утренних молитв по громкой радио связи, и услышать их теперь можно только в старом городе.
Это крошечная земля на побережье Средиземного моря столько раз была предметом споров, набегов и войн! Здесь правили египетские фараоны, оставив на старых каменных стенах некоторых записи своих побед в войнах на востоке. Арабы считают, что первыми заселились на этой земле именно их предки – правда, никаких документальных подтверждений этому нет, и этот  факт, вернее отсутствие фактов до сих пор служит поводом для споров между арабами и иудеями.
Очень интересный след оставили в истории Акко крестоносцы. Они завоевали город в начале 12 века и создали здесь Иерусалимское королевство. Несколько попыток взять город предпринял английский король Ричард Первый – тот самый, Львиное сердце.
Этот город захватывали мамлюки, тамплиеры и тевтонцы,  и много другого разного народа. Жизнь здесь кипела и бурлила, земля горела под ногами – поэтому крестоносцы проделали под городом длиннющий туннель, выстроил еще один подземный город, где прятались от набега иноземцев (теперь здесь большой музей. Его не обойти даже за день!)

Здесь был Наполеон… Его хваленая армия смогла взять город только после 62 дневной осады. И камни, которыми выложены узкие улочки Акко, помнят, как по ним брел не спавший несколько ночей император Франции…
А  дальше история уходит к захвату города англичанами и генералу Алленби, который возглавил  штурмующий крепость полк. ( Улица Алленби есть практически в каждом городе Израиля). Но покоя город так и не обрел – началась осада Акко ( он тогда носил название Акра) арабскими войсками.
И опять земля горела под ногами…
Одна из интереснейших страниц истории – главная тюрьма Акко, в которой сейчас расположился музей еврейского подполья. История этой тюрьмы и единственного в ее биографии побега заключенных так меня взволновала, что всю ночь потом  смотрела старый американский фильм «Исход» с Полом Ньюменом в главной роли , посвященный как раз этому побегу и снятый в стенах музея-тюрьмы. Поразительно, что в этом, на мой взгляд, самом интересном музее Акко, не было ни одного посетителя!
Акко – живой, меняющийся на глазах город. Утром я выходила на улицы, и они были пустынны и безжизненны. Но в течение часа картинка менялась, солнце всходило, крыши минаретов окрашивались розовыми красками, по улицам начинали сновать люди с телегами и арбами, тут же раскладывался товар – прямо на улицах, на земле, мясники тащили на себе туши баранов, разогревались печки для шавермы, легкий аромат кофе и кардамона плыл по улицам…



Мечеть Джаззара - одна из самых красивых и величественных в Израиле.


Знаменитая тюрьма. Сейчас - музей еврейского подполья.

Эти крепостные стены видели Наполеона...


Вид на старый Акко.

Рыбный рынок.

Запах кофе.
Tags: города и судьбы, израиль, настроение, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments