?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Настоящее наше народное достояние
belan_olga

Это одна из самых загадочных актрис, которых я знаю.
В жизни она не дала ни одного интервью. Вы подумайте только: НИ ОДНОГО! Считала, что все хотела - сказала на сцене. А там она выкладывалась так, что и, правда, глупо задавать еще какие-нибудь вопросы...
Одно жалко: она очень мало снималась в кино. Всего три роли! Первый фильм - совершенно забытый "Три встречи" (состоит из трех новелл), где Юлия Константиновна Борисова играет молодого лейтенанта, которая после возвращения с войны пытается начать мирную жизнь.
Два других фильма - триумфальных: "Идиот" и "Посол Советского Союза". И это все за ее длинную прекрасную творческую жизнь! Она отказывалась от ролей, потому что была занята практически во всем репертуаре театра имени Вахтангова. На нее писали пьесы драматурги, режиссеры мечтали работать с ней, а те, кто видел хоть раз ее на сцене, не забудет никогда.
Актриса-загадка, удивление, потрясение, восторг. Ей доступно все - от комедии до трагедии, от светских дам и королев до деревенских девчонок. До  90 с лишним лет она выходила на сцену в "Пристани" - зал рыдал от смеха и восторга.

Жаль, что сейчас не принято смотреть старые записи театральных спектаклей. Их не показывают по телевизору даже по каналу Культура, не переводят на цифру, не раскрашивают. А зря! Потому что лучшей «Варшавской мелодии» чем той, где играли Борисова и Ульянов, я не видела. А «Иркутскую историю» с ними же и Василием Лановым надо показывать в театральных училищах, чтобы учились, учились и еще раз учились будущие актеры. Я уж не говорю про "Турандот" и "Миллионершу"....
Сегодня ей 94.



Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Видел только "Турандот"... Полный восторг! Дай Бог здоровья Юлии Константиновне!

Любимая. В "Пристани" была очень хороша. Я еще успела увидеть ее в "Стакане воды" и в «Без вины виноватые»

Любимая. В "Пристани" была очень хороша.

Лена, посмотри Варшавскую мелодию, она есть в записи.

Re: Любимая. В "Пристани" была очень хороша.

Я смотрела, мне понравилось очень (ты мне и советовала)

Re: Любимая. В "Пристани" была очень хороша.

Каждая женщина-королева! Запомнилось оттуда)

Я и не знала, что она жива еще

Вот бы так состариться. Без всяких подтяжек-натяжек, но как держит голову!

И голос! Ни с каким не спутаешь!

В кино нет лучшей Настасьи Филипповны, чем в ее исполнении.

Да ! Вся ее роль - как натянутая струна, звенящая, трепетная. Это поразительно, как она в фильме последовательно усиливала это напряжение. Голосом, жестом, глазами.
Мастер, что тут скажешь !

одна из любимых, еще в 10 классе повезло попасть на "Антоний и Клеопатра", вместе с ней играл Лановой, Ульянов. Фантастика! Ощущения на всю жизнь нереальные! Потом "Турандот", "Пристань" и т.д., но первое знакомство с ее творчеством осталось в сердце навсегда. Да. "Варшавская мелодия" у меня диск покупала лет 7 назад, всегда не могу сдержать слез. Необыкновенная!

Великоликая

Звук и мелодика речи поначалу кажутся нелепо-надуманными и нарочитыми. А потом - единственно-верными и ёжатся уши, когда партнёры по сцене не достигают планки заданной гармонии.
Причём, никогда не казалось, что это Юлия Борисова шагает не в ногу, не так звучит, не так играет.
Внутреннее пространство спектакля, так получалось, было зыбким и зябким, когда она была на сцене, но всегда правдивым и отточенно-чётким.
У неё кроме правды было ещё что-то неуловимое, что-то ещё "чуть-чуть" более, чем сказано и показано.
Никто из негодяйских театральных корифеев не сумел внятно поговорить с Борисовой, чтобы понять - КАК, из каких лепестков ткётся эта волшебная ткань...
Всё уходит без объяснений.

извините, но желательно в тексте хоть раз упомянуть ее имя отчество

желательно в тексте хоть раз упомянуть ее имя отчество

Вы абсолютно правы! Спасибо. Извините.

В "Иркутской истории" (телеспектакль) в главной роли Шалевич, разве нет?

в главной роли Шалевич, разве нет?

Да, Шалевич тоже. Они с Лановым играли одну и ту же роль по очерди.

Re: в главной роли Шалевич, разве нет?

Просто Вы про телеспектакли написали, а там - Шалевич.

  • 1