?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Читатель сам решает, о чем пишет писатель…
belan_olga

Почему в нашем кино не появилась подобная героиня?Знаю, что многие наши актрисы мечтали бы сыграть что-то подобное – милое, сильное, независимое, но достаточно зловредное существо? Или просто российская почва не для подобных героинь? У нас или «коня на скаку», или уже совсем «странная женщина»…
Сама Маргарет  Митчелл свою героиню Скарлетт терпеть не могла. Она  хотела, чтобы главной героиней была Мелани. Она хотела вывести как главную  идею о том, как женщина может оставаться женщиной даже перед лицом войны, смерти и потерь. А Скарлетт была выведена как антипод.
Писательница совершенно растерялась, увидев, как приняли читатели ее Скарлетт. На вопросы репортеров, не списала ли она главную героиню с себя, Маргарет резко отвечала: «Скарлетт – проститутка, я – нет!».
И поясняла: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».
Ну, собственно, то же произошло и с Анной Карениной: Толстой хотел показать развратную женщину, предавшую идеалы семьи, которые сам он высоко ценил. А вот не получилось…


Posts from This Journal by “история кино” Tag

  • Эх, Вася, Вася...

    Александр Михайлов – редкий пример актера , который не зациклился на своей внешности героя-любовника, наоборот, всеми силами души…

  • Пока-пока-покачивая перьями на шляпе!

    Ржака какая: Джигарханян в роли Д,Артаньяна! А ведь было такое, было! В 1971 году , за семь лет до того, как на коне прискакал Боярский…

  • Михаил Ульянов и его "Частная жизнь"

    Я уже писала о поразительной особенности фильмов Юлия Райзмана: чем дальше проходит время, тем актуальнее его кино. Три его последних фильма…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Попрыгунья стрекоза эта Скарлетт- об этом я подумаю завтра...
Каренина стыдливая совестивая похотливая беспринципная блядь
Ну кто там еще?))

Если судить по Толстому (большому любителю женщин), то одно дело говорить что-то и другое дело кем быть. Как-то Митчел не заморачивалась описаниями переживание Мелани и вообще её жизнью, всё в романе про Скарлетт. И именно она остаётся женщиной "перед лицом войны, смерти и потерь", а Мелани, так, чемодан без ручки, тупиковая ветвь... Так кто же настоящая героиня и кумир для самой Митчелл?

Читатель сам решает, о чем пишет писатель…

Я думаю, что большинство читателей судьбы героинь зацепили, потому как их характеры живые и яркие. Их образы не картинно-причесанные и не приторно-правильные. Одна стойко переживая все удары судьбы, добивается успеха можно сказать опережая свое время. Другая борется за право быть с любимым человеком, бросает вызов обществу, которое накрахмаленное снаружи и гнилое изнутри. Можно ли осудить женщину, которую смолоду выдали замуж за нелюбимого человека, но привычка не стала заменой счастью, и однажды она полюбила другого и захотела изменить свою жизнь, вот только избранник ее оказался неготов к трудностям.

Ещё и Вивьен Ли прибавила очарования Скарлетт. Их уже нельзя отделить друг от друга.
Эту роль очень хотела сыграть Бетт Дэвис. Вот та была бы с основательной стервоточиной и вызывала бы более сложные эмоции.

"Почему в нашем кино не появилась подобная героиня ?"
И каким бы образом подобная героиня строила коммунизм и мостила дорогу в светлое будущее, позвольте спросить ? :D Если отталкиваться от противостояния злодейке-судьбе, то у нас есть героиня Марецкой - "простая русская баба, врагами стрелянная, мужем битая". Если от попытки выбрать между долгом и любовью и глобальным поражением в результате, то это Марютка Извицкой. Короче, если разложить Скарлетт по цветам спектра, то на каждую часть можно найти подходящий отклик в советском/российском кино. Но это будет только отклик, потому что и страна другая, и ситуация, и представление о должном тоже. В романе же, а в след за ним и в фильме, Скарлетт и Мелани - две ипостаси женского характера Нового Света. Без них обеих - одной, идущей напролом к своей цели, и второй, не знающей границ в своем милосердии и вере в человека - человеческая популяция в данной географической точке просто бы не выжила.

Две героини половинки одного яблока. Мелани - это совесть и душа, а Скарлетт - это сама жизнь во всех ее проявлениях

  • 1