?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Завтрак с Пушкиным
кастрюля
belan_olga


Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин", который увидел свет в этот день в 1833 году, изобилует гастрономическими  описаниями. Такое впечатление, что сам Пушкин был великий гурман - так аппетитно он описывает:
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Классика жанра, что уж говорить. Однако, как доказали дотошные пушкиноведы, поэт был очень сдержан в еде. Известна история, как во время южной ссылки к нему явились непрошеные гости, и Пушкин встретил их, держа в одной руке стакан красного вина, в другой - булку, густо намазанную чёрной икрой ( тогда ее мог позволить себе любой московский житель)
Вильям Похлёбкин, историк и знаток русской кулинарии, составил примерное меню Пушкина в  повседневной жизни.
Питался поэт просто. По тем временам - даже скромно А именно так:
Закуски: осетрина отварная, телятина холодная с солёным огурцом.
Водка: московская, лимонная, тминная. Не более рюмки-двух за один раз.
Первое: щи суточные. Приклад - мясная кулебяка.
Второе: гусь тушёный, капуста. Котлеты «Пожарские». Вино - красное бордо.
Десерт - чай с ромом, варенье.
Читайте внимательнее классику!


Posts from This Journal by “книжечки” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Да, как раз И.В. Сталин согласовал печать)
Ай да Пушкин ай да...

Извините. Описка.

Кто кого бил таким огромным половником?

Очень даже нескромно питался. Я бы сейчас не отказалась от осетрина отварная, телятина холодная с солёным огурцом. За неимением таких деликатесов в холодильнике, пойду съем копченой колбасы.

Роман вышел в свет в 1833г.

не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Мы-то классику читали, и читали внимательно. А вы, Ольга, читайте внимательнее, что написали.
Роман вышел в свет не в 1933 году.
Если гости приехали к Пушкину в Южную ссылку, то при чем здесь "каждый московский житель"?

Что-то Похлебкин собрал до кучи еду разную, а одно из любимых блюд поэта, если не самое любимое, забыл. Печёный картофель, о котором неоднократно вспоминают современники и друзья поэта.


Edited at 2019-03-25 12:26 am (UTC)

Re: не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Не знала про печёный картофель. Тоже люблю.

Re: не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

В Михайловском, из печки выгребал после долгих зимних или осенних прогулок. Арина Родионовна, зная его вкус, ставила в русскую печь чугунок с картофелем, вот он там и пекся.
И оставался горячим, с пылу, с жару. :)

А по агентурным данным, у вас прекрасный бедуинский кофе.))

у вас прекрасный бедуинский кофе.))

Да... А кто у нас агенты?

Re: у вас прекрасный бедуинский кофе.))

Брюнетки с ТВЦ

  • 1