?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
"Ван Гоги" - как и всё остальное
ежик в тумане
belan_olga

Фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги» сделан уверенной, профессиональной, крепкой рукой мастера. И съемочная группа – от композитора до актеров собрана блестящая. И сюжет выбран точно попадающий в цель: кого оставить равнодушным история взаимоотношений отца и сына? Тогда почему же, почему он не достиг самого главного – не заставил меня сопереживать, мучиться, плакать, наконец? Ведь я такой благодарный зритель,  могу пустить слезу от раненного пальца, показанного крупным планом и хорошо снятого.
Но тут мое сердце молчало. Молчало – и всё.
Зато я с удовольствием разглядывала обои в комнате дирижера, такие , знаете , витиеватые обои… Долго мучилась вопросом: почему успешному , знаменитому музыканту  благодарные зрители дарят искусственные цветы? Да, он приехал домой – сам с букетом, и сопровождающие его друзья  - с охапками цветов, причем нарочито искусственных. Разве  поклонники дарят любимым актерам и музыкантам искусственные цветы? Вот какие вопросы занимали меня, а режиссер ведь решал в своем фильме совсем другие проблемы.
Фильм населен большим количеством героев, и не всегда понятно, кто кем кому приходится и в каких отношениях они состояли или состоят. Тут уж конкретные огрехи сценария, это вообще камень преткновения нашего российского кино. Не умеют писать основу фильма наши сценаристы, не могут, не хотят – не знаю. Диалоги – это вообще беда, но и сюжет очень часто прописан вяло, не шатко, не валко. А ведь сколько каждый год сценаристов выпускает специальный сценарный факультет!
Но и это, в конце концов, не главное. А главное – это то, из-за чего мучился еще Федор Михайлович Достоевский. Когда к нему пришел молодой поэт Дмитрий Мережковский  и, краснея и бледнея, читал писателю свои первые стихотворные опыты, Достоевский, потирая бороду, сказал:"Слабо... слабо... Никуда не годится. Чтобы хорошо писать - страдать надо, страдать!"
Вот чего нет  в фильме – страдания и боли автора, который классно умеет выставлять свет, выстраивать сцены, делать раскадровку и монтаж, но...  не это главное для настоящего художника. В свое время об этом же писал наш замечательный режиссер Элем Климов в своей книге «Неснятое кино» ( она, как учебник, должна быть на столе каждого, кто занимается кино!) – он говорил, что художник должен вымучить свое творение, переболеть им. И вот когда такое происходит, рождается «Иди и смотри»…
При всем этом должна добавить, что все сказанное нисколько не умаляет блистательной актерской игры в первую очередь Даниэла Ольбрыхского, и всех остальных: Алексея Серебрякова, Елены Кореневой, Полины Агуреевой…

Posts from This Journal by “культурный шок” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Абсолютно согласна, те же эмоции, не понимаю восторженных отзывов! Разочаровал Серебряков - одни штампы.

Слабо? А по моему Достоевский писал унылые и серые длинно нудные романы
Переплюнул его только граф Толстой...
Не смотрел фильм. Попробую
Желчного Серебрякова еще снимают?

Неужели даже игра Даниэля Ольбрыхского и Алексея Серебрякова не трогают душевных струн? Я-то полагала, что сильные актеры иногда могут затмить режиссерскую работу, вытянуть. Уж эти-то двое могут сыграть на разрыв. Кстати, у меня такое же впечатление было от фильма "Елена" Звягинцева, которого я люблю за "Возвращение" и еще пару фильмов. Фильм сделан шикарно. Но моих чувств не задел. Хочу еще раз пересмотреть. Иногда настроение или что-то еще не дают понять и прочувствовать книгу ли, фильм ли, спектакль ли. А прочитаешь и посмотришь через какое-то время и вдруг открывается такая сила! У меня с "Заставой Ильича" (Мне двадцать лет") так было. Посмотрела, вроде прекрасный фильм и всё. Через лет 10-15 пересмотрела и совсем другое впечатление. Я влюбилась в режиссуру Марлена Хуциева). Светлая ему память.

Я влюбилась в режиссуру Марлена Хуциева). Светлая ему

Вот видите, Валя, когда есть Хуциев - есть с чем сравнивать.
Актеры могут играть на разрыв аорты только тогда, когда режссер снимает так же - на разрыв. А все остальное - актерское мастерство.

  • 1