belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Да здравствует ТЕАТР!


Главная загадка театра –
его живучесть, его вечная молодость, его прекрасная история.
Людям, которые не ходят в театр, просто не повезло: они однажды попали на неудачную постановку и всё, как отрезало. Такое бывает. Зато если сразу попал на театральный шедевр – первое впечатление уже ничем не испортишь.
Мне повезло: в Екатеринбурге (тогда Свердловске) были хорошие театры – и драма, и оперетта, и ТЮЗ. И с детских своих лет я помню театральные потрясения – «Орфей спускается в ад в драматическом театре, и «Черный дракон» - в оперетте. К тому же летом в наш город приезжали на гастроли лучшие советские театры – не могу забыть Рижский драматический, питерский имени Ленсовета, Малую Бронную… С тех пор я «отравлена» театром, нежно и преданно люблю его, хотя многие постановки… м-м-м … удивляли, разочаровывали. А с некоторых приходилось уходить после первого действия. Бывает и такое!
Театр – это дело подвижников. Здесь нельзя нажиться и разбогатеть. Можно сгореть на сцене до тла – это да. Можно умереть, как Андрей Миронов в лучшей своей роли Фигаро или режиссер Анатолий Эфрос, не переживший предательства труппы. Можно сделать театр центром передовой художественной мысли, как это случилось с Таганкой. В театре можно воспитывать детей – пожалуйте в кукольный театр «Огниво» в Мытищи,и сами станете лучше, и дети ваши прикоснутся к невероятно прекрасному….
В театре очень многое можно. Кроме одного: он не терпит халтуры. Если в кино, особенно в сериальном, прокатывает «кое-как» и «лишь бы», то в театре – нет. Ни за что! Если режиссер  ставил спектакль, не обливаясь  при этом слезами и иногда даже кровью – ничего не получится. Зритель даже в последнем ряду почувствует фальшь.
Поэтому – слава театру! Слава его прекрасным слугам, бескорыстным и романтичным, слава всем тем, кто искренне считает, что сцена, театр, могут изменить мир к лучшему, а человека сделать честным и счастливым.
А иначе зачем было все это затевать?


На фото: сцена из спектакля "Окаёмовы дни" в постановке Родиона Овчинникова в театре имени Вахтангова. Одно их сильных театральный потрясений последних лет. Владимир Этуш и Дарья Урсуляк в главных ролях. Не знаю, есть ли телевизионная версия этого спектакля. Жаль, если нет...

Tags: вспомнилось, любимая тема, праздники, театр
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Сегодня 100 лет "Московскому комсомольцу"

    И это все о нем... Поздравляю!

  • Юрьев день

    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Да, сегодня Юрьев день. По идее в этом день уже должен плотно лежать снег, стоять трескучие морозы, а зима…

  • МК - особый случай

    Боже, я начала писать воспоминания! Их напечатали в сегодняшнем МК . Даже не верится, что это случилось со мной – и так давно! МК…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments