?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Да здравствует ТЕАТР!
belan_olga

Главная загадка театра –
его живучесть, его вечная молодость, его прекрасная история.
Людям, которые не ходят в театр, просто не повезло: они однажды попали на неудачную постановку и всё, как отрезало. Такое бывает. Зато если сразу попал на театральный шедевр – первое впечатление уже ничем не испортишь.
Мне повезло: в Екатеринбурге (тогда Свердловске) были хорошие театры – и драма, и оперетта, и ТЮЗ. И с детских своих лет я помню театральные потрясения – «Орфей спускается в ад в драматическом театре, и «Черный дракон» - в оперетте. К тому же летом в наш город приезжали на гастроли лучшие советские театры – не могу забыть Рижский драматический, питерский имени Ленсовета, Малую Бронную… С тех пор я «отравлена» театром, нежно и преданно люблю его, хотя многие постановки… м-м-м … удивляли, разочаровывали. А с некоторых приходилось уходить после первого действия. Бывает и такое!
Театр – это дело подвижников. Здесь нельзя нажиться и разбогатеть. Можно сгореть на сцене до тла – это да. Можно умереть, как Андрей Миронов в лучшей своей роли Фигаро или режиссер Анатолий Эфрос, не переживший предательства труппы. Можно сделать театр центром передовой художественной мысли, как это случилось с Таганкой. В театре можно воспитывать детей – пожалуйте в кукольный театр «Огниво» в Мытищи,и сами станете лучше, и дети ваши прикоснутся к невероятно прекрасному….
В театре очень многое можно. Кроме одного: он не терпит халтуры. Если в кино, особенно в сериальном, прокатывает «кое-как» и «лишь бы», то в театре – нет. Ни за что! Если режиссер  ставил спектакль, не обливаясь  при этом слезами и иногда даже кровью – ничего не получится. Зритель даже в последнем ряду почувствует фальшь.
Поэтому – слава театру! Слава его прекрасным слугам, бескорыстным и романтичным, слава всем тем, кто искренне считает, что сцена, театр, могут изменить мир к лучшему, а человека сделать честным и счастливым.
А иначе зачем было все это затевать?


На фото: сцена из спектакля "Окаёмовы дни" в постановке Родиона Овчинникова в театре имени Вахтангова. Одно их сильных театральный потрясений последних лет. Владимир Этуш и Дарья Урсуляк в главных ролях. Не знаю, есть ли телевизионная версия этого спектакля. Жаль, если нет...


Posts from This Journal by “праздники” Tag

  • День без автомобиля

    Мне даже в страшном сне не представить – день без автомобиля. А между тем существует такой праздник, придуманный в Англии в 1997 году и…

  • Сегодня - День красоты

    Самая красивая женщина - моя мама. Самый красивый мужчина - мой сын Иван. Самый красивый город - Париж. Самое красивое место на Земле -…

  • Визит на Красную площадь

    Ну, что я могу сказать про фестиваль военных духовых оркестров «Спасская башня»? Вывод у меня один: из всей армии – армии…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ни одна телеверсия не заменит живого исполнения. Очень люблю выпуски в местной школе-студии, к сожалению раз в 3 года. Вот где огонь. Оговорки, отсебятина, путают мизансцены и даже падают в зал, но не оторваться и потом три дня под впечатлением.
А вот проф.театр - увы! - вырождается.

Для меня, самые лучшие спектакли которые я видел - "Поминальная молитва" с Е. Леоновым и "Селестина" с Л. Ахеджаковой.

да здравствует театр!

местом притяжения моей юности был Свердловский ТЮЗ, до сих пор помню "Салют, очкарики!", "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"... С той поры любовь к театру - навсегда.
а родители млели от знаменитой Свердловской оперетты, долго потом вспоминали этот театр, когда уехали из моего родного города...


  • 1