?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Приключения Графа Рокфора
кот лезет на стол
belan_olga


Сыр Рокфор.Да, вот так, неизменно с большой буквы. Потому что лучшей еды в мире не придумано, нет сыра, более тонкого и восхитительного на вкус. У нас его не делают. Здесь нужно отменное качество молочных продуктов, а так же терпение и такт. Сыр долгой выдержки, а у наших сыроделов выдержки нет, а есть только стремление побыстрее срубить бабло. В общем-то, у нас и сыроделов нет.
Белорусские сыры вообще отстой, полное г. Говорят, что такие сыры они посылают в Россию, а для себя делают хорошие, качественные. Оставим это на совести белоруссов.
А я помню времена, когда в московских магазинах не было ничего, кроме сыра Рокфор. Ну, еще, правда и уксуса. Уксус нам был ни к чему, а вот Рокфор мы покупали каждый день грамм по 300. И пили утром со сладким кофе.  Без хлеба, ибо всегда худели, но хлеб и не нужен такому восхитительному продукту,  как Рокфор. Никакие другие сыры с плесенью, никакие дор-блю и прочие подделки, не сравнятся с Рокфором никогда.
Жили мы тогда с подружкой в пустой квартире, которую нам предоставил совершенно бескорыстно мой коллега по работе в МК. Правда, в кухне стоял холодильник и крохотный стол – как раз для двух чашечек кофе и Рокфора. Было это у черта на куличиках, где-то в районе Бакинской улицы, теперь туда уже метро ходит, а в мое время добраться можно было в переполненном автобусе от станции Каширская.
Бездомность, безденежность – и  этот роскошный Рокфор. Стоил он, как я помню, чуть больше двух рублей за килограмм. Круги Рокфора были свободно разложены по всем витринам всех магазинов. Между ними стояли бутылки с уксусом.
Это безмятежное время, впрочем, быстро закончилось. Пропал Рокфор. Зато появились другие продукты. Потом вернулся и Рокфор, но уже совсем по другой цене. Зато настоящий, французский. Он, кстати, и в Париже стоит недешево: на улице Муфтар, у знатных французских сыроделов из провинции Руэрг мы покупали его за 45 евро килограмм.
Идеально копируют французские рецепты сыроделы из Израиля. Я бы даже сказала, что израильские сыры не уступают французским и итальянским. А все потому, что в стране безумно вкусные молочные натуральные продукты. Их испортить в принципе невозможно.
Сейчас в России хороший Рокфор купить практически невозможно. Он, как свободолюбивый и непокорный гость, вновь изгнан из Москвы (разумеется, и других городов тоже). Беда еще и в том, что этот сыр очень плохо переносит транспортировку,  чувствителен  к перепаду температур, а мягкая консистенция не позволяет довезти его аккуратным куском. Но я все равно привожу его отовсюду, где бываю, и друзья мои, сочувствуя моей слабости, везут мне не магнитки на холодильник, а кусочек Рокфора.
Кстати, по популярности во Франции, на родине Рокфора, он занимает третье место после пармезана и бри.



Posts from This Journal by “личное” Tag

  • Не верь приметам

    Утром мы рано выехали из дома, а уже на повороте к городу выяснилось, что подруга Ленка забыла дома таблетки. «Разворачиваемся!»…

  • Сколько угодно раз

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли". Но…

  • Высокая кухня

    Жду в гости подругу по клубу розоводов. Чудесную женщину, живущую, на мое счастье, в соседей деревне. Я уже была у нее в гостях. Она у меня…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Рокфор тогда в МСК стоил ровно 3 руб. 50 коп. Ответственно заявляю. И это правда, что в те времена он продавался почти везде, в то время как почти ничего из продуктов не было.

Очень правы по поводу нынешних наших сыров. Очень печально. С советских времен уровень профессионализма не в приоритетах в стране, а сейчас тем более. Кроме денег ничего не видят и не чувствуют.

На самом деле, основная проблема в молоке. У нас жирность не та. Знаю пару, которые делают сыры в Москве, но под их производство закупали коров за границей. Каждый день им с фермы привозят. Очень даже сыры приличные

Я из Белоруси и до сего момента считала, что все с точностью до наоборот - вам на экспорт отправляют хороший сыр, а мы вынуждены жрать полный отстой... Но не верить вам повода нет, поэтому я в шоке - выходит, наши недоделанные сыроделы вообще не умеют его делать, даже на экспорт. Хотя, я также читала отзывы наших соотечественников, гостивших в России и покупавших в ваших магазинах наши продукты (в т.ч.сыр), так они реально утверждают, что он лучше, чем у нас на родине - те же сорта.

то он лучше, чем у нас на родине - те же сорта.

И там, и там отстой. Не, не умеют у нас делать сыры.

  • 1