belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Приключения Графа Рокфора



Сыр Рокфор.Да, вот так, неизменно с большой буквы. Потому что лучшей еды в мире не придумано, нет сыра, более тонкого и восхитительного на вкус. У нас его не делают. Здесь нужно отменное качество молочных продуктов, а так же терпение и такт. Сыр долгой выдержки, а у наших сыроделов выдержки нет, а есть только стремление побыстрее срубить бабло. В общем-то, у нас и сыроделов нет.
Белорусские сыры вообще отстой, полное г. Говорят, что такие сыры они посылают в Россию, а для себя делают хорошие, качественные. Оставим это на совести белоруссов.
А я помню времена, когда в московских магазинах не было ничего, кроме сыра Рокфор. Ну, еще, правда и уксуса. Уксус нам был ни к чему, а вот Рокфор мы покупали каждый день грамм по 300. И пили утром со сладким кофе.  Без хлеба, ибо всегда худели, но хлеб и не нужен такому восхитительному продукту,  как Рокфор. Никакие другие сыры с плесенью, никакие дор-блю и прочие подделки, не сравнятся с Рокфором никогда.
Жили мы тогда с подружкой в пустой квартире, которую нам предоставил совершенно бескорыстно мой коллега по работе в МК. Правда, в кухне стоял холодильник и крохотный стол – как раз для двух чашечек кофе и Рокфора. Было это у черта на куличиках, где-то в районе Бакинской улицы, теперь туда уже метро ходит, а в мое время добраться можно было в переполненном автобусе от станции Каширская.
Бездомность, безденежность – и  этот роскошный Рокфор. Стоил он, как я помню, чуть больше двух рублей за килограмм. Круги Рокфора были свободно разложены по всем витринам всех магазинов. Между ними стояли бутылки с уксусом.
Это безмятежное время, впрочем, быстро закончилось. Пропал Рокфор. Зато появились другие продукты. Потом вернулся и Рокфор, но уже совсем по другой цене. Зато настоящий, французский. Он, кстати, и в Париже стоит недешево: на улице Муфтар, у знатных французских сыроделов из провинции Руэрг мы покупали его за 45 евро килограмм.
Идеально копируют французские рецепты сыроделы из Израиля. Я бы даже сказала, что израильские сыры не уступают французским и итальянским. А все потому, что в стране безумно вкусные молочные натуральные продукты. Их испортить в принципе невозможно.
Сейчас в России хороший Рокфор купить практически невозможно. Он, как свободолюбивый и непокорный гость, вновь изгнан из Москвы (разумеется, и других городов тоже). Беда еще и в том, что этот сыр очень плохо переносит транспортировку,  чувствителен  к перепаду температур, а мягкая консистенция не позволяет довезти его аккуратным куском. Но я все равно привожу его отовсюду, где бываю, и друзья мои, сочувствуя моей слабости, везут мне не магнитки на холодильник, а кусочек Рокфора.
Кстати, по популярности во Франции, на родине Рокфора, он занимает третье место после пармезана и бри.


Tags: кулинария, легенды, личное, любимая тема
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Кое-что из дачной жизни...

    Через дорогу от нашего дома живут очень шумные соседи. Все остальные вполне адекватные и , я бы даже сказала, тихие люди, но эти через…

  • Роман с космонавтом

    За мной ухаживал космонавт Глазков. Я, тогда еще довольно юный корреспондент МК, была командирована в Звездный городок за интервью. Юрий…

  • Один день самоизоляции

    Мой день расписан по минутам – и все равно я не успеваю сделать все, что напланировала. Два дня занималась цветами в саду: открыла и…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments