Помните, как появился интернет в вашей жизни?
Я хорошо помню. Сначала компьютеры использовали как пишущие машинки – во всяком случае, в прежних изданиях, где я работала, так и было: пишешь заметку от руки или коряво печатаешь ее и относишь в машбюро, а там специально обученные машинистки перепечатывали и отправляли редакторам. И компы-то были только у редколлегии и в машбюро.
Но в ТОЙ газете, которая однозначно была богаче всех других изданий в стране в то время ( 5 миллионов тираж – сейчас такое даже представить невозможно!) компьютеры стояли в каждом кабинете. Да, огромные такие экраны, как телевизоры, и системный блок под столом размером с хороший чемодан. Я всегда была не в ладах с техникой, как увидела на столе этого гиганта, сразу решила: э, нет, пусть молодые осваивают это новое чудо техники, а уж как-нибудь по старинке, на пишущей машинке, в машбюро… А мне всего 40 лет тогда было.
Первые уроки компьютерной грамотности дала мне моя замечательная заместительница Майка. Она сказала, что негоже главному редактору чураться новых прогрессивных технологий. Стыдно. И я устыдилась, и пошла на курсы, и три месяца исправно после работы училась, а практиковалась в редакции, сама себе удивляясь. Общались мы все тогда по «аське», если кто помнит, что это такое ( соцсетей еще не было!). Зато не надо было бежать на другой этаж , чтобы посмотреть верстку полос, полосы сами прилетали на экран, и можно двигать заметки и картинки сколько хочешь…
Невозможно сейчас представить, как может быть по-другому. А всего-то 25 лет прошло.
Рисунок Ольги Громовой.
Journal information