?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Генерал и его семья
ежик в тумане
belan_olga

Удивительно, как генерал Ефремов уцелел в 30-е годы,

когда была жестоко уничтожена вся верхушка советского высшего командования. Это было чудо, объясняемое только тем, что Михаил Григорьевич командовал военными округами далеко от Москвы.
Во время войны его назначили командующим 33 Армии Западного фронта. Его армия попала в окружение в районе Вязьмы. Сталин, который чрезвычайно ценил генерала Ефремова, послал за ним личный самолет. Но Ефремов отказался покидать свою армию. Когда стало понятно, что выхода их окружения нет, и операция по прорыву кольца провалилась, он вызвал свою жену-медсестру полка, застрелил ее и застрелился сам.
Армия была разгромлена, тело генерала обнаружили немцы и похоронили его со всеми военными почестями. Немецкий генерал велел переложить тело Ефремова с палок на носилки. Золотые часы на руке генерала остались неприкосновенными - их нашли при захоронении. Говорят, что немецкий командующий сказал на могиле Ефремова своим солдатам:"Сражайтесь за Германию так, как  этот генерал сражался за Россию".
Через много лет семья генерала обратилась к Патриарху с просьбой отпеть Михаила Григорьевича. Церковь не отпевает самоубийц, но в этом случае было признано, что данное самоубийство не является смертным грехом, наоборот, может служить примером верности Родине, Вооруженным силам и солдатам.

Его сын – Михаил Михайлович Ефремов, двадцати двух летним офицером участвовал в освобождении Вязьмы, всю жизнь занимался исследованием причин гибели 33 армии, был глубоко убежден, что в этом в этом повинны неправильные решения командующего Западным фронтом маршала Жукова. Согласно завещанию, похоронен Михаил Михайлович Ефремов рядом с отцом на кладбище в Вязьме.

Памятник генералу Ефремову  - самое  сильное впечатление от города Вязьма Смоленской губернии, а вот  сам город имеет вид унылой, заброшенной, жалкой  провинции.



На фото: генерал Ефремов с женой и сыном.
Внизу - памятник генералу в Вязьме.



Posts from This Journal by “города и судьбы” Tag

  • Кинотеатр "Баку" приказал долго жить

    Как вовремя я смылась из этого района! Жила рядом с Ленинградским рынком, да-да, как раз там, где сейчас уже практически разрушили…

  • "Я поведу тебя в "Депо", - сказала мне сестра

    Хотела поразить Кирулино воображение пиццей (в Москве есть по крайней мере две совершенно фантастические пиццерии, уверяю вас, там пиццу готовят…

  • Инцидент на пътя

    Дважды меня остановили местные служители автодорожной полиции. Один раз просто так, проверили документы и зачем-то записали данные моих…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Он был уроженцем Тарусы, там в центре тоже установлен ему памятник. НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ

  • 1