?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Футболка Марлона Брандо
зарядка
belan_olga

Одно из самых моих приятных и удивительных приобретений

последнего времени – дружба в фейсбуке с Ольгой Рязановой, дочерью Эльдара Александровича Рязанова. Ну, то есть как дружба? Читаем друг друга, иногда комментируем.
Ольга пишет замечательно. Ее воспоминания об отце, его друзьях, семье, окружении – ироничны, точны в деталях и так знакомы по времени, которое прошло и по которому мы все немного скучаем, потому что во времени этом мы были молоды и беззаботны.
Недавно Ольга Эльдаровна рассказала историю про майку Марлона Брандо. Оказывается, мода на футболки, которые во всем мире называются
T-shirts, пришли к нам из фильма  «Трамвай  «Желание», а вернее, из образа Стэнли Ковальского, которого блистательно сыграл Марлон Брандо. Потому что раньше эти майки были исключительно предметом нижнего белья военных пехотинцев. В фильме Брандо появился в ней совершенно случайно: ему стало жарко на съемках и он скинул рубашку, а режиссеру Элиа Казану понравилось, как майка рельефно облегала мускулистое тело актера, придавая ему зверскую сексуальность, так необходимую его герою по фильму.
И вообще вот это сочетание – джинсы, T-shirts и кожаная куртка ввел в моду – и на долгие годы! – именно герой Марлона Брандо.

Мне эта история особенно интересна, потому что «Трамвай «Желание» - один из моих любимейших фильмов, шедевр послевоенного Голливуда. И автор пьесы, по которому поставлен фильм,  Тенесси Уильямс стоит среди драматургов в моем личном рейтинге  наравне с Чеховым. Рядом с ними больше нет никого, кстати, ну разве только Александр Вампилов…
Одну из лучших ролей в этом фильме сыграла  Вивьен Ли. Теперь, когда смотришь на страдающее лицо Бланш Дюбуа, невольно думаешь о том, что актерские роли все-таки сильно влияют на судьбу исполнителей, и было, было что-то сломленное, недопонятое, изуродованное в судьбе самой Вивьен. И может быть, даже что-то такое, о чем ни ее биографы, ни поклонники  не догадываются.
Но майка T-shirts прямо поразила меня. Ведь сейчас это самая распространенная летняя одежда у мужчин и женщин! Бывает же такое…

Posts from This Journal by “история кино” Tag

  • Михаил Ульянов и его "Частная жизнь"

    Я уже писала о поразительной особенности фильмов Юлия Райзмана: чем дальше проходит время, тем актуальнее его кино. Три его последних фильма…

  • С любимыми не расставайтесь!

    Почему Рязанов в фильме "Ирония судьбы, или с легким паром!" использовал поэму Александра Кочеткова "Баллада о прокуренном…

  • Наше лучшее кино

    Почему наше кино не затмило Голливуд? Действительно - почему? Всё было - и есть! - в руках российского кино - и гениальные актеры,…


promo belan_olga נובמבר 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

любви к рязанову не разделяю

а про Брандо прочитала с интересом. в нем тоже есть что-то от дикого кота, опасного.

  • 1