?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
За что мы любили польских актрис
belan_olga


Польские актрисы – особая история советского кино. Пола Ракса – одна из немногих, которые чуть-чуть приоткрывали дверь в запретный мир Запада.
Когда-то казалось, что это прелестное создание не подвержено ни времени, и переменам. Она  была воздушная, легкая – неземная.
В Советском Союзе  любили польских актрис. Я бы сказала – обожали. Потому что она были похожи на наших, русских девушек, но в то же время были немножко другими, европейскими, и еще потому что они олицетворяли мечту, и еще, конечно, потому, что кроме этих иностранок никаких других в общем-то не было…
Пола Ракса вообще была как своя: она снялась подряд в фильмах, которые показывали в СССР –«Ноктюрн», «Рукопись, найденная в Сарагосе», конечно, «Зося». Ну и самый культовый  -  «Четыре танкиста и собака». Могли ли мы представить, что этот безобидный фильм про дружбу экипажа танка, девушки и собаки запретят для показа в Польше «из-за искаженного изображения дружбы польской и советской армии». Та же участь постигла и еще один любимый польский сериал «Ставка больше, чем жизнь».
Но Пола Ракса!
В  нее был влюблен Януш Гайос, исполнитель главной роли Янека в "Четырех танкистах...". Но Пола  осталась равнодушной к партнеру по сериалу. Зато страстный роман вспыхнул у нее с другим актером - партнером  по фильму «Зося» - Юрием Каморным. И дело уже шло  к свадьбе… Но артиста в Ленинграде ждала беременная жена. Для Раксы это была настоящая трагедия…
Как  все артисты, снимавшиеся в СССР,  Пола Ракса пострадала при новом режиме: в Польше – ее перестали снимать. Она занимается дизайном и по-прежнему живет в Варшаве. Особенно Раксу  помнят и любят в Белоруссии – ведь родом она из белорусского города Лида.



Это фотография Полы Раксы почти десятилетней давности. Сейчас ей 78  лет.

Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Старая фотография

    Ах, какие люди, ах, какие лица! На дворе 1996 год, еще все полны надежд, еще все в уверенности, что историю повернуть нельзя, и бомба два…

  • Первый среди лучших

    В пятерке моих любимых советских артистов Евгений Евстигнеев занимает первое место. (Хотите знать, кто остальные четверо? Назову легко:…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Всё совсем иначе. Именно по той причине, что они кардинально отличались от наших тётенек. Шармом, драйвом, изюминкой. А мы всё камлали над нашими. Ох, Быстрицкая. Ох, Самохина. Ох, Терехова. Да одна Шикульска чего стоит, Костолевского она просто смутила. Жаль, что у них ничего не вышло, очень. А вот Бруно Оя плюнул на все преграды, и выбрал польскую жену, просто красавицу. И был счастлив с ней.

По мне, Терехова куда интереснее всех полек, вместе взятых.

Сохранила она свою красоту. Вот что значит особая порода женщин- польские актрисы.

Да,это так в Советском Союзе любили польских актрис.Напишите еще,и желательно с фильмографией. Надо будет посмотреть на досуге.

Edited at 2019-04-14 10:46 pm (UTC)

Полячки - это почти француженки. В них есть шик и шарм... даже когда больше ничего и нет. :)
И это не только на советском безрыбьи. Это вообще. В мировом масштабе. :)

Сколько раз за эти годы я вспоминал ее, и всегда она заслоняла других... Теперь она, наверно, уже не та, должно быть, совсем не такая, какой осталась в моей памяти, но представить ее себе иной, повзрослевшей, я не могу, да и не желаю. И по сей день меня не покидает ощущение, что я и в самом деле что-то тогда проспал, что в моей жизни и впрямь - по какой-то случайности - не состоялось что-то очень важное, большое и неповторимое..
В. Богомолов

...Нежнее, чем польская панна,
И, значит, нежнее всего.

К.Бальмонт

"Могли ли мы представить, что этот безобидный фильм про дружбу экипажа танка, девушки и собаки запретят для показа в Польше «из-за искаженного изображения дружбы польской и советской армии»."


Вообще-то в Польше сериал никто не запрещал.Зачем вы лжете?


Зачем вы лжете?

Были такие сообщения в прессе.

поговорка

Помню старую поговорку
Машина должна быть немецкая
деньги американские
жена ПОЛЬСКАЯ

Польки красивые, но актрисы никакие. А у нас в театральный брали не за красоту, а за артистические способности. Смазливая морда, если есть, лишь дополнение к таланту.

Польки были сексуальные, а наши так себе. Зато актрисы неплохие.

Замечательная Пола Ракса...

Оля, у нее чудесное фото из Зоси - к сожалению, прикрепить невозможно...

  • 1