?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
За что мы любили польских актрис
belan_olga


Польские актрисы – особая история советского кино. Пола Ракса – одна из немногих, которые чуть-чуть приоткрывали дверь в запретный мир Запада.
Когда-то казалось, что это прелестное создание не подвержено ни времени, и переменам. Она  была воздушная, легкая – неземная.
В Советском Союзе  любили польских актрис. Я бы сказала – обожали. Потому что она были похожи на наших, русских девушек, но в то же время были немножко другими, европейскими, и еще потому что они олицетворяли мечту, и еще, конечно, потому, что кроме этих иностранок никаких других в общем-то не было…
Пола Ракса вообще была как своя: она снялась подряд в фильмах, которые показывали в СССР –«Ноктюрн», «Рукопись, найденная в Сарагосе», конечно, «Зося». Ну и самый культовый  -  «Четыре танкиста и собака». Могли ли мы представить, что этот безобидный фильм про дружбу экипажа танка, девушки и собаки запретят для показа в Польше «из-за искаженного изображения дружбы польской и советской армии». Та же участь постигла и еще один любимый польский сериал «Ставка больше, чем жизнь».
Но Пола Ракса!
В  нее был влюблен Януш Гайос, исполнитель главной роли Янека в "Четырех танкистах...". Но Пола  осталась равнодушной к партнеру по сериалу. Зато страстный роман вспыхнул у нее с другим актером - партнером  по фильму «Зося» - Юрием Каморным. И дело уже шло  к свадьбе… Но артиста в Ленинграде ждала беременная жена. Для Раксы это была настоящая трагедия…
Как  все артисты, снимавшиеся в СССР,  Пола Ракса пострадала при новом режиме: в Польше – ее перестали снимать. Она занимается дизайном и по-прежнему живет в Варшаве. Особенно Раксу  помнят и любят в Белоруссии – ведь родом она из белорусского города Лида.



Это фотография Полы Раксы почти десятилетней давности. Сейчас ей 78  лет.

Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Да ладно! "Три поляка..." - великолепный сериал. Тут поляки совершенно не правы, я всё время с ними спорю о нём. "В бой идут..." пафосный, конечно, фильм. Но та же "Хроника пикирующего..." - ни капли не хуже, и проникновеннее. Как и те же "Торпедоносцы". Наши фильмы, лучшие из них, зачастую были с зарубежными актрисами. И сильно выигрывали от этого.

Исключение подтверждает правило. Но именно эта польская актриса к таковым не относится. Малгожата Браунек из Потопа смотрится эффектнее.

Смотрю, ты можешь сутками воду в ступе толочь? Откуда навыки? :)))

  • 1