?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Почему Иван Бортник так и не сыграл Гамлета
belan_olga

В этот день ему могло бы исполнится 80 лет. И с прошлого года его уже начали атаковать журналисты, заранее хотели снять фильм к юбилею. Но журналистов актер не жаловал, отказывал всем подряд, да и последний год он сильно болел, из дома почти не выходил.
Мне просто повезло, что случайно мы оказались с ним в одной компании. Но даже будучи хорошо знакомой с ним и его женой Таней, я не решалась попросить об интервью.  Мне казалось – успею еще! Но он ушел в первые дни этого года, со мной не попрощавшись...
Знакомство  с Иваном Сергеевичем Бортником для меня означало почти что знакомство с Высоцким. Я очень ценила  нашу дружбу, наши длинные разговоры по  телефону и не очень частые встречи: последние годы  актер  плохо видел и редко выходил из дома. К каким только глазным  специалистам не обращались!  Говорли – процесс запущен… Оставалось слушать его восхитительные рассказы, когда в лицах он изображает и Любимова, и Высоцкого, и Веню Смехова.
Иван Бортник, пожалуй, единственный из друзей Высоцкого, кто не написал воспоминания о нем.
Актер считал себя не вправе предаваться воспоминаниям, тем более и дружбой их отношения назвать не мог  - вместе играли в одном театре, выпивали-зашивались, любили одну и ту же компанию. Но, тем не менее,  Высоцкий посвятил Ивану несколько песен - не каждый его друг-приятель удостаивался такой чести.
Грустно! Едет на курорт никак...
Как же я без Вани Бортника!
Я бы Ваню оттенял.
Как же Ваня без меня?!

Бортник - из потомственной профессорской интеллигентной московской семьи. Его порядочность коллеги называли сверхпорядочностью - некоторых она выводила из себя.
Бортник очень мало снимался в кино, отказывался от прекрасных ролей - ему казалось предательством по отношению к театру отменить репетиции или спектакли из-за съемок в фильме. А в репертуаре Таганки Бортник был занят  плотно.
Любимов очень хотел, чтобы Иван сыграл Гамлета. Его, правда, уже играл Высоцкий, но уж больно рвано играл: то запьет, то уедет в «Парижск».
Любимов настаивал: существует субординация, дисциплина, приказ, наконец. «Будешь играть! Выучишь роль и будешь! Хватит всем зависеть от одного непредсказуемого», — терял терпение Любимов. — «Не буду». — «Я прошу тебя взять роль и выучить текст. Мне не нужно будет переделывать спектакль — у вас темперамент одинаковый» — «Нет».
Любимов кипятился, супруга его «заливалась мефистофельским смехом»: «Подумать только, он отказывается играть Гамлета!» Бортник отказался. Границы допустимого  между ним и Высоцким были незыблемы и понятны обоим без слов, на уровне бессознательного.
Скучаю, Ваня, я,
Кругом Испания,
Они пьют горькую, лакают джин,
Без разумения
И опасения, —
Они же, Ванечка, все без пружин.

Высоцкий, утвержденный на роль Жеглова в «Месте встречи», очень хотел, чтобы Шарапова сыграл Бортник. Не разрешили. Два актера с «Таганки» на главных ролях — это уже слишком. Неизвестно, какой получился бы из Бортника Шарапов, наверное, не хуже, чем у Конкина. Возможно, на экране впервые предстал бы Иван Бортник в своем истинном обличии: интеллигентный, высоконравственный, понимающий закон как презумпцию невиновности. Ведь именно таким был по книге Володя Шарапов, противостоящий жегловскому принципу «наказания без вины не бывает». Не случилось этого. Выскочил  Промокашка — нервный, мельтешащий, мелкий бандит-неудачник. Но какая яркая пронзительная оказалась роль - а ведь в сценарии она была практически без слов...
Когда Высоцкого не стало, Бортник впал в жесточайшую депрессию, казнил себя, что поздно узнал о недуге друга, что не мог помочь. Жена Таня считает, что в это депрессии актер пребывал до последнего дня жизни…

Остались только стихи - много посланий для Вани, и среди них - бессмертное:
«Ах! Милый Ваня, — мы в Париже
Нужны, как в бане пассатижи!»




Фото вверху: с Владимиром Высоцким. Фотограф Валерий Плотников.

Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Старая фотография

    Ах, какие люди, ах, какие лица! На дворе 1996 год, еще все полны надежд, еще все в уверенности, что историю повернуть нельзя, и бомба два…

  • Первый среди лучших

    В пятерке моих любимых советских артистов Евгений Евстигнеев занимает первое место. (Хотите знать, кто остальные четверо? Назову легко:…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Да, гребаный Экибастуз...
Причем ему блестяще удавались роли Промокашек и т.п.
Чаще стал задаваться вопромом, а что все так с Высоцким носятся как с писаной торбой? Ну сочинял, ну играл на вхлам расстроенной гитарке пел хриплым голосом бунтаря...а по сути слабый человек пивший наркоман...талантливый безусловно но не более многих
Поклонники не согласятся, и не надо, речь то не о нем сегодня...

Edited at 2019-04-16 03:40 am (UTC)

Вы бы, наверное, и Башлачева так же описали? И Есенина? "...а по сути слабый человек пивший наркоман...талантливый безусловно но не более многих".
А про Маяковского что думаете? Тоже не более многих талантлив?
Интересно, кто для вас талантлив?
Лермонтов - мелкий злобный завистник, человеконенавистник.
Пушкин - развратник, убил на дуэлях сто человек, да и сам погиб на дуэли из-за плохого характера, привык убивать людей по пустячному поводу.
Вы, должно быть, человек без пороков и очень талантливый, ангел во плоти к тому же безгрешный. И роли Промокашек можете сыграть с полпинка, что тут играть-то. "Так то и я могу, а Мурку можешь?" - прямо про вас


Edited at 2019-04-16 10:28 pm (UTC)

Как вас однако задело)
Ну в принципе так и есть, гениям многое прщается...
Я не гений но и не без пороклв, камень вы в меня уже кинули...
И не буду всем перемывать косточки

Шарапов Конкина рядом с Высоцким выглядел вчерашним школьником. А так были бы на равных. Если бы был Бортник.

А Золотухин выучил роль Гамлета . Но, это совсем другая история .


  • 1