belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

"...Паршивенький городишко, бывший когда-то стольным градом"


Чехов не любил провинцию. Ну  как - не любил? Он видел все ее подлые прелести и смачно описал их в своих рассказах. Да  в пьесах тоже – знаменитые «Три сестры» с их стонами «В Москву! В Москву!» оттуда.
Подмосковный городок Звенигород знаменит не только рублевскими дачами и Саввино-Сторожевским монастырем. В этом городе жил и работал Антон Павлович – недолго и  с небольшими перерывами. Не исключено, что и писать серьезную прозу он начал после звенигородских знакомств и местного врачебного опыта.
Приехал он сюда впервые сразу после окончания медицинского факультета всего на пару недель – заменить своего друга доктора Успенского, который уезжал в отпуск. Позже он опишет этот городок в своих рассказах «В суде», «На вскрытии», «Мертвое тело» и многих  других. А местные медики считают, что и «Палата №6» родом отсюда, из их звенигородской больницы: тогда в заведении было и правду шесть палат и номер 6 – последняя по коридору. «Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным градом… Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный… заднее крыльцо глядит на реку» - писал Чехов своему другу Лейкину.
Многие местные жители думают, что Чехов жил в двухэтажном доме на Московской улице, потому сейчас на этом домике крупно написано: «Здесь бывал Чехов». Так, собственно, называется кафешка на первом этаже. Но это только рекламный трюк, не более. Чехов жил в доме №10 на Лермонтовской улице, далеко и совсем не в центре. Сейчас этот дом находится в частном владении. Он запущен, стар, перекошен и вот-вот развалится. Но мемориальная доска даже две! - на нем висят. Жаль, что в богатом подмосковном районе, набитом дачами миллионеров и олигархов, не нашлось никого, кто бы мог выкупить этот драгоценный домик, привести в порядок, может быть, сделать здесь музей или культурный центр. На подобное заведение имени Любови Орловой, уроженке этих мест, хватило средств, а на Антон Павловича нет. Правда. памятник ему поставили в городе достойный…





Tags: города и судьбы, любимая тема, о друзьях-товарищах, прогулки по Москве, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Храм в Березовке

    Раз в год я обязательно выезжаю в Липецкую область. У меня там друзья, которых приятно навестить, да и вообще, кто меня читает, знает, что я…

  • Не нужен мне берег турецкий

    Из всех видов отдыха больше всего мне непонятен и даже загадочен отдых пляжный. Лежать тюленем на песке или камнях возле моря, среди сотен…

  • Žij dlouho a šťastně, Praha!

    Далась им эта Прага! Один из самых чудесных, самых уютных, самых гостеприимных городов мира, один из моих любимых городов, а вот поди ж ты,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments