belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Какой был Верещагин в жизни



Нашла на просторах живого журнала (dubikvit )фотографию офицера российской пограничной стражи Михаила Поспелова.
Этот бравый человек стал прообразом таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Понятно теперь, почему режиссер Владимир Мотыль с такой настойчивостью хотел снимать в этой роли актера Павла Луспекаева, который в это время уже был глубоким инвалидом без ног ( ему ампутировали ступни как следствие тяжелой болезни) . Актер как будто точно копия того самого бравого офицера!

А ведь помощники предлагали Мотылю на эту роль прекрасных артистов, и уже почти утвержден был блистательный Ефим Копелян. Но режиссер после долгих размышлений все-таки поехал к Луспекаеву. Сначала он уговаривал артиста сниматься на костылях – в концов концов, Верещагин,  бывший участник Первой мировой войны, мог придти с фронта инвалидом. Но Луспекаев отверг эту идею и решил сниматься так, "как написано в  сценарии».
То, что безногий актер сотворил в фильме, можно считать настоящим актерским подвигом. Вряд ли у «Белого солнца в пустыне» была бы такая счастливая прокатная и зрительская судьба, если бы не Луспекаев. Видимо, и Мотыль это хорошо понимал….




Tags: истории из жизни, история кино, любимые фильмы, френды
Subscribe

Posts from This Journal “история кино” Tag

  • Неюбилейные заметки

    Судьба режиссера Никиты Михалкова очень сильно напоминает судьбу другого придворного художника – писателя Михаила Шолохова. Тот тоже…

  • Владимир Этуш мог сыграть Василия Алибабаевича

    Да, актер был заявлен на эту роль помощником режиссера. Но даже не дошел до проб – так же, впрочем, как и Илья Рутберг, который очень…

  • Одноразовое кино

    Никто из киноведов так и не сумел объяснить тот факт, что фильмов сейчас создается много, а шедевров среди нет. И вроде цензуры особой нет.…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments