?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Какой был Верещагин в жизни
belan_olga


Нашла на просторах живого журнала (dubikvit )фотографию офицера российской пограничной стражи Михаила Поспелова.
Этот бравый человек стал прообразом таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Понятно теперь, почему режиссер Владимир Мотыль с такой настойчивостью хотел снимать в этой роли актера Павла Луспекаева, который в это время уже был глубоким инвалидом без ног ( ему ампутировали ступни как следствие тяжелой болезни) . Актер как будто точно копия того самого бравого офицера!

А ведь помощники предлагали Мотылю на эту роль прекрасных артистов, и уже почти утвержден был блистательный Ефим Копелян. Но режиссер после долгих размышлений все-таки поехал к Луспекаеву. Сначала он уговаривал артиста сниматься на костылях – в концов концов, Верещагин,  бывший участник Первой мировой войны, мог придти с фронта инвалидом. Но Луспекаев отверг эту идею и решил сниматься так, "как написано в  сценарии».
То, что безногий актер сотворил в фильме, можно считать настоящим актерским подвигом. Вряд ли у «Белого солнца в пустыне» была бы такая счастливая прокатная и зрительская судьба, если бы не Луспекаев. Видимо, и Мотыль это хорошо понимал….





Posts from This Journal by “история кино” Tag

  • Эх, Вася, Вася...

    Александр Михайлов – редкий пример актера , который не зациклился на своей внешности героя-любовника, наоборот, всеми силами души…

  • Пока-пока-покачивая перьями на шляпе!

    Ржака какая: Джигарханян в роли Д,Артаньяна! А ведь было такое, было! В 1971 году , за семь лет до того, как на коне прискакал Боярский…

  • Михаил Ульянов и его "Частная жизнь"

    Я уже писала о поразительной особенности фильмов Юлия Райзмана: чем дальше проходит время, тем актуальнее его кино. Три его последних фильма…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница…

  • 1
Я взяток не беру, мне за державу обидно...
Многие чиновники смогут так ответить?

Поразительное сходство ... А Луспекаев талант .

Артист, без сомнения, талантлив и сыграл великолепно, как впрочем и остальные актеры.
Фильм получился зрелищный, динамичный, с яркими, запоминающимися героями, песнями, образами. Очень многие считают его своим любимым.
Казалось бы, безобидный приключенческий советский вестерн, но в нем, как и в "Офицерах", замаскирован советский идеологический троянский конь: в "Белом Солнце" показаны все те же революционные красные офицеры, выбравшие своей профессией "родину защищать". Только почему-то родину они опять "защищают" ее "на дальних подступах", в чужой и чуждой для них стране, устанавливая там свои порядки и правила. Благо, хоть не в пример нынешним "зеленым человечекам", не тайно, по-воровски, со споротыми знаками различия, а вполне себе открыто.

Анекдот в тему, чтобы немного разрядить обстановку:
— Яков Маркович, скажите, почему вы решили стать таможенником?
— Знаете, я в детстве посмотрел фильм «Белое солнце пустыни». Меня, таки, потряс образ бескорыстного, преданного родине таможенника Верещагина! И опять же, - эта здоровенная миска чёрной икры…

эта здоровенная миска чёрной икры

её, кстати, выковыривали из глаз кильки. Сам Мотыль рассказывал.

  • 1