belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Кино про страх


Про фильм «Колыма: родина нашего страха» могу сказать следующее. В фильме нет ни одного факта, о котором бы я не знала.
Читала книгу Нахима Шифрина «Течет река Лета»,  рассказ «Саночки» Георгия Жженова еще в «Огоньке», когда им руководил Коротич, и про горькую судьбу академика Королева знала, и про лагеря на Колыме, и про морозы, и про многое такое, чего даже нет в фильме Юрия Дудя. И все же два часа не могла оторваться от монитора, потому что фильм сделан не просто с любопытством или желанием заработать денег, зритель от кадра к кадру видит , как сам автор как будто взрослеет,  проникается темой глубоко и эмоционально, и каким –то странным образом вдруг становится в один ряд с теми, про кого ведет рассказ.
Поразительный фильм: умный, строгий, без авторских выпячиваний, которые я терпеть не могу даже в авторском кино. И очень даже хорошо, что его не показали и не покажут по ТВ, потому что молодые телевизор не смотрят, а именно им надо знать, как все было там, на Колыме.  Потому что самая страшная цифра – не количество замученных в лагерях или отсидевших там свои сроки, этих людей не вернешь уже, страшная цифра: это когда более 50 процентов твоих молодых соотечественников не знают ничего про ГУЛАГ, про Колыму и репрессии.

Слезы несколько раз буквально выкатывались из глаз. Последний раз так было, когда смотрела «Подстрочник» с Лилианой Лунгиной. Как такое можно забыть, как оправдать, как не знать?
А для хорошего журналиста Юрия Дудя такой фильм – еще одна ступенька вверх. И это здорово.

Tags: журналистика, кино, коллеги, культурный шок, хорошие новости
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Старый вояка идет на войну

    Можно снять сериал с батальными сценами. Можно – фильм с танками и самолетами. Можно взрывать, палить, гореть, тонуть и разливать море…

  • Когда яблоко от яблони падает, где надо

    Александр Робак – хороший артист. У меня к нему одна претензия: его дикция. Его надо либо дублировать, либо найти ему хорошего…

  • "Холоп" не торкнул

    Посмотрела «Холопа». Три раза улыбнулась. Раз 15 зевнула. Три раза отходила поболтать по телефону. Когда возвращалась, понимала,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →