belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Мои предки так делали – и я так делаю


Люблю Пасху хотя бы за то, что в этот день собирается вся наша семья. Традиция, моей бабушки заложенная, хранится у нас уже много-много лет.
Весь год я вроде и не вспоминаю своих родственников – двоюродных братьев и сестер и их семьи, но когда они приезжают, сердце сжимается от любви к ним ко всем и от жалости, что так редко видимся. Но чаще не получается: все работают, все заняты и расстояния – мы  хоть и в одном городе живем, но так далеко друг от друга!
В советское время мы никакой пасхи знать не знали бы, если бы не бабушка. Каждый год перед Праздником она белила всю квартиру, а не просто мыла-убирала, как положено. И, конечно, пекла куличи, и освящала их в храме. Никогда не принуждала нас идти вместе с ней или праздновать неведомый нам праздник. Мудро объясняла: «Мои предки так делали – и я так делаю». Сегодня мы с братом вспоминали, какие запашистые получались у нее куличи, на всю улицу запах дразнился, а соседи из окон выглядывали: «А-а, Пелагея Федоровна уже из печи куличи вынимает!» Она делала их много штук 20, и разносила по всему дому, всем подружкам-соседкам.
А я вот не пеку  куличи, не умею, зато  моя творожная пасочка сметается в считанные секунды. Я делаю ее из собственноручно приготовленного творога, а молоко для этого покупаю  у фермеров, которые в свою очередь выращивают коровок джерсийской породы, а они дают очень жирное молоко… Возни, конечно, много, но как приятно, что приготовленное тобой сметается со стола в первую очередь! И могу сказать, как говорила когда-то моя бабушка:
«Мои предки так делали – и я так делаю».
Бог, если ты есть, спасибо тебе за мою большую семью. Храни ее!
Tags: личное, любимые, моя семья, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Книги, которые всегда с тобой

    Вы хорошо помните свои главные в жизни книжки? Первой моей книгой, взятой самостоятельно в библиотеке и прочитанной , что называется, про…

  • Репортаж ко Дню Победы

    Последняя мамина фотография, когда она была еще здорова, была с нами. А потом… Сначала она потеряла интерес к жизни, отвергла книги и…

  • Приключения сережки

    Вчера, направляясь к выходу по вагону электрички, я обронила сережку. Еще пара минут – и я бы вышла из вагона, поезд ушел бы в депо и…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment