?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Доктор Спок и все-все-все
зарядка
belan_olga

Во времена моей молодости достать книгу доктора Бенжамена Спока"Ребенок и уход за ним" было решительно невозможно. С книгами в Советском союзе была вообще какая-то реальная беда. Но по Споку горевали все будущие мамаши в стране, в женских консультациях на прием к гинекологу обсуждались только постулаты доктора Спока, как будто без прочтения книги родить, а уж тем более воспитать свое чадо было бы совершенно невозможно.
Мне дали Спока на три дня, я читала его неотрывно. И хотя я плохо помню детали учения американского доктора, я точно помню, что его советы не вызвали во мне ни отрицания, ни разочарования, ни злости. Ребенка надо любить, растить его , прислушиваясь к собственным ощущениям и наблюдениям, ведь никто, кроме мамы и папы, не знает лучше своего малыша...В общем, от книги у меня остались добрые чувства , и дома мы старались следовать советам Спока. Тем более никаких других подобных книжек у нас тогда не было вообще.
Сейчас времена изменились. Читаю отзывы молодых мамаш о Споке и диву даюсь: как же мы все-таки вырастили своих детей? Теперь советы Спока называют "адской машиной воспитания", родители, следуя Споку, рискуют вырастить психопатов и сами сойти с ума, особой обструкции подвергаются рекомендации Спока непременно приучать к горшку ребенка в возрасте полутора лет...И так далее.( Насколько я помню, наши дети в год к горшку были приучены).
Да, сейчас появились новые книжки. Да и в детских поликлиниках в каждом кабинете у нас сидят собственные "доктораспоки".  Они не видят ничего страшного в том, чтобы хватать ребенка на руки при первом его хныкании, спать с ним в одной кровати, надевать на него памперсы, хотя он уже выговаривает все буквы, кормить его не по режиму, а когда хочется. А  постулат Спока о том, что не надо кормить ребенка грудью до года, потому что  это приводит к сильной зависимости от матери, вообще предан анафеме всей педагогической общественностью. А вы думали, откуда у нас так много маменьких сынков?

Новые времена – новые мессии.


Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Ну - отнюдь не долгое кормление грудью растит маменькиных сынков))
У меня два сына, один рано отказался от груди, другого кормила долго.  Могу точно сказать - что не гв тут определяющее в характере)) кстати тот, кто кормился дольше - более брутален и самостоятелен в решениях. И со мной ругается только так - отстаивает свою точку зрения.



Edited at 2019-05-02 03:31 pm (UTC)

это не исключает зависимости от матери

Интересно, что у самого Срока с его собственными детьми были плохие отношения: сапожник без сапог...

А у меня эта книга была, подарили. И была настольной. По ней мы ели, воспитывались, и я ни разу не пожалела. Мало того, храню её, берегу. Для будущих внучат.

Согласна с вами. Книга эта порадовала и успокоила отсутствием всяческих решительных запретов, которыми были полны советы наших докторов - сколько и как кормить, каков должен быть привес дитяти, когда ребенок должен сидеть, когда пойти. Если не соответствовал - все плохо!

А Спок говорил разумно и успокаивающе - вы мать и знаете, как лучше вашему ребенку.
Не понимаю, почему его теперь шельмуют. Мне кажется, просто не читали, но осуждают. Такая мода, тренд такой.

ну если не соответсвует возрастным нормам - то точно не все хорошо, хотя и раастраиваться по этому поводу тоже не стоит. скорее всего это значит, что ребенку надо больше внимания

А еще пуще значит, что все люди разные и развитие идет индивидуально, а не согласно усередненным таблицам.

>Не понимаю, почему его теперь шельмуют.

возможно - это связано с тем, что "НЕдирективная модель воспитания" (которую в том числе и Спок продвигал) так и не стала "панацеей". Даже наоборот- количество "ужасных детей" даже выросло. Ведь она, "недирективная модель", говорила что главное - "не давить, дать свободу"; а свободный Индивид, мол, вырастет хорошим. Последние 50 лет человеческой истории это как-то не подтверждают....

Очень я любила доктора Спока. Молодому родителю, имхо, самое нужное чтение - не в качестве мед.энциклопедии, а как успокоительное.

Вот совета не кормить грудью до года - не помню в упор. Сама кормила до полутора. :)

  • 1