belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Доктор Спок и все-все-все


Во времена моей молодости достать книгу доктора Бенжамена Спока"Ребенок и уход за ним" было решительно невозможно. С книгами в Советском союзе была вообще какая-то реальная беда. Но по Споку горевали все будущие мамаши в стране, в женских консультациях на прием к гинекологу обсуждались только постулаты доктора Спока, как будто без прочтения книги родить, а уж тем более воспитать свое чадо было бы совершенно невозможно.
Мне дали Спока на три дня, я читала его неотрывно. И хотя я плохо помню детали учения американского доктора, я точно помню, что его советы не вызвали во мне ни отрицания, ни разочарования, ни злости. Ребенка надо любить, растить его , прислушиваясь к собственным ощущениям и наблюдениям, ведь никто, кроме мамы и папы, не знает лучше своего малыша...В общем, от книги у меня остались добрые чувства , и дома мы старались следовать советам Спока. Тем более никаких других подобных книжек у нас тогда не было вообще.
Сейчас времена изменились. Читаю отзывы молодых мамаш о Споке и диву даюсь: как же мы все-таки вырастили своих детей? Теперь советы Спока называют "адской машиной воспитания", родители, следуя Споку, рискуют вырастить психопатов и сами сойти с ума, особой обструкции подвергаются рекомендации Спока непременно приучать к горшку ребенка в возрасте полутора лет...И так далее.( Насколько я помню, наши дети в год к горшку были приучены).
Да, сейчас появились новые книжки. Да и в детских поликлиниках в каждом кабинете у нас сидят собственные "доктораспоки".  Они не видят ничего страшного в том, чтобы хватать ребенка на руки при первом его хныкании, спать с ним в одной кровати, надевать на него памперсы, хотя он уже выговаривает все буквы, кормить его не по режиму, а когда хочется. А  постулат Спока о том, что не надо кормить ребенка грудью до года, потому что  это приводит к сильной зависимости от матери, вообще предан анафеме всей педагогической общественностью. А вы думали, откуда у нас так много маменьких сынков?

Новые времена – новые мессии.

Tags: книжечки, ностальгия, отцы и дети, с днем варенья, семья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Не плачь, Джульетта!

    Великий режиссер Федерико Феллини и великая актриса Джульетта Мазина прожили в браке пятьдесят лет. Их союз был счастливым, и это несмотря на…

  • Бедная Ира

    Верите ли вы, что существуют проклятия, которые шаг за шагом ломают жизнь человека, или это человек во многом сам виноват в своих несчастьях?…

  • Борис Пастернак. Любимое

    Засыпет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги: За дверью ты стоишь. Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош, Ты…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments