belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

На родине бородатого идола


Было время, когда мы с подругой много путешествовали по Германии. Подруга бредила этой страной, хорошо знала язык, а географию мы изучали вместе, колеся по германским землям на какой-нибудь немецкой машинке – она любила bmv, ну, а я  склонялась к классике – мерседесу. Мы брали в аренду по очереди две эти немецкие марки...
Не помню, с чего вдруг ей пришла в голову идея посетить фабрику
Villeroy & Boch и музей, который находится рядом. Мы оба любили посуду, фарфор,  - не купить, так хоть полюбоваться…
Из Франкфурта путь наш лежал на юг в город Мерциг. Мне казалась эта поездка утомительной и долгой, но по дороге, как показывал навигатор, встречался город Трир, и я уговорила подругу  туда заехать. «Что там интересного?» - удивилась она. «Ты не знаешь? - в свою очередь удивилась я. - Там же родился Карл Маркс!» И это всё, что я знала о немецком городе в тот момент.
Основатель теории всеобщего равенства родился и прожил в Трире первые 17 лет своей жизни. Оттуда же родом и его жена Женни. В городе  знаменитого земляка и особенно его теорию не любят, но относятся к нему с юмором, извлекая из туристического бизнеса любителей марксизма огромную прибыль. Главной туристической силой в Трире являются, конечно, китайцы, которые следуют теории вождя неукоснительно и любят его, как своего святого прародителя. К 200- летию Маркса в прошлом году  Китайская республика подарила городу огромный памятник философу, хотя многие жители города были против его установки и даже выходили на митинги протеста. Но памятник все-таки водрузили, причем недалеко как раз от того места, который является настоящей жемчужиной не только города, но и Германии в целом –  римские ворота Порта Нигра. И вообще Трир – самый старый город Германии – его основали римляне еще в 4 веке до нашей эры, и многие здания вполне прилично сохранились.
Но все же главной достопримечательностью Трира остается бородатый коммунист Карл Маркс. Сувениры с его изображением, карикатуры, плакаты, комиксы, реклама – все в этом городе работает на главный туристический идол. Даже на светофоре можно увидеть не обезличенного человечка, а Карла Маркса. На красном сигнале светофора он разводит руки, а на зеленом бодро шагает с книжкой в руке. Книжка, надо полагать, называется «Капитал»…

На фото: инсталяция на улицах Трира.



Витрина магазина шапок.


Тот самый светофор.

Tags: города и судьбы, история, путешествие, с днем варенья, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Не нужен мне берег турецкий

    Из всех видов отдыха больше всего мне непонятен и даже загадочен отдых пляжный. Лежать тюленем на песке или камнях возле моря, среди сотен…

  • Žij dlouho a šťastně, Praha!

    Далась им эта Прага! Один из самых чудесных, самых уютных, самых гостеприимных городов мира, один из моих любимых городов, а вот поди ж ты,…

  • Суп из крови котиков и ягода клоповник

    Существует ли какая-то особенная камчатская кухня? И да, и нет. Если считать блюда коренных народов полуострова – да, существует. Но…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments