belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Чёрный тюльпан



Кто-нибудь в реальность видел черный тюльпан? Не синий, не темно коричневый – а  именно черный?
А ведь такой существует в при роде и он был выведен по просьбе чернокожих  африканцев из Гарлема, которые обратились к ботаникам всего мира с просьбой такой цветок вывести ,и посулили вознаграждение 10 тысяч гульденов золотом. Афроамериканцы хотели иметь «свой» тюльпан, и они его получили после долгих экспериментов ботаников-ученых.
А вообще этот прекрасный весенний цветок родом вовсе не из Голландии. Его первые упоминания встречаются еще  в литературе древней Персии. Его там называли дюльбаш или тюрбан. Из Персии тюльпан попал в Турцию, там их разводили и считали королевским цветком. В саду турецкого султана увидел их австрийский посол, в в начале 16 века  закупил партию луковиц и привез в Вену. Там они попали в Венский сад лекарственных растений, которым руководил изветный ученый ботаник голландского происхождения Барль дель Эклю, более известный под именем Клузиус. Так цветы попали в Голландию, стали настоящим символом страны, поголовное увлечение голландцев этим цветком доходило до абсурда: за луковицу редкого сорта можно было купить карету и лошадей, а и иногда и дом, и целые имения.
А черный тюльпан, выведенный на сто лет позже, стал не просто цветком – символом красоты чернокожей нации, как планировалось изначально. Его имя использовали в названиях не очень  позитивных дат и событий. Из приятного – роман Александра Дюма и очень популярный фильм Кристиана Жака с Аленом Делоном в главной роли.
Но больше приятных ассоциаций «черный тюльпан» не вызывает. Так была названа операция по депортации немцев из Нидерландов в 1945 году, сатанинская секта в Невинномыске, которая приносила человеческие жертвы и была разоблачена в начале 90-х годов. «Черным тюльпаном» называли рейсы самолетов, которые привозили тела убитых советских солдат с территории Афганистана.
В моем родном городе Екатеринбурге  поставили памятник  в честь афганских погибших, который тоже называется «Черный тюльпан». Подобные памятники есть и в других городах России и Украины.
Tags: истории из жизни, история, наблюдение, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Имя розы

    Наши красавицы-розочки имеют прекрасные имена. В честь кого селекционеры называют свои лучшие цветки? Как выбирают имя розе? Знаменитый…

  • Еще раз про розы, собственную глупость и Лену Демьянчук

    В прошлом году я совершила одну из самых страшных ошибок в своей жизни: неправильно обрезала кусты роз на зиму. Даже не знаю, что взбрело мне…

  • Розовый рай

    Интересный факт: навигация приводит прямо к ее дому, хотя в адресе было написано только название поселка. «Вы прибыли!» –…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments