?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
"Вера не начало, а конец всякой мудрости." Иоганн Вольфган Гёте
ссср
belan_olga

Не хотела писать про ситуацию в Екатеринбурге,но все-таки это мой город, и я не удержалась.
Я родилась, выросла, училась в Свердловске – так тогда назывался город. Кто не в курсе – промышленный,  индустриальный гигант, да еще вокруг города полно заводов , военных комплексов, атомная станция и много еще чего, вредного и опасного для здоровья. Ну, так было во время моей юности. И чего всегда не хватало городу – так это парков и скверов, деревьев. Чистого воздуха!

Гулять все ходили на «плотинку» - это такое облагороженное место в центре вокруг реки Исеть. В выходные дни и праздники на этой самой плотинке случались реальные столпотворения, так много народа стекалось сюда со всего города. Был еще парк имени Маяковского, он и сейчас есть, забитый аттракционами и пивными ларьками, и центральная аллея на улице Ленина, по которой гулять можно было только в противогазе.
Поэтому гнев жителей Ебурга мне понятен. Да не то, что за сквер, за каждое дерево в городе надо бороться. Мне непонятно, почему нельзя построить церковь в другом месте – в районе Шарташа, например, или на Уралмаше, в конце концов.  Не надо говорить про восстановление, он якобы тут стоял раньше,
храм святой Екатерины, если быть точным, стоял на углу улиц Ленина и Пушкинской, там его и взорвали в 1930 году. Причем здесь сквер у драмтеатра? Да и вообще - в городе столько всего порушено, столько памятников сметено могучей рукой социализма и после него – тот же дом Ипатьева, где расстреляли последнего русского царя. Никому в голову не придет их восстанавливать!
Я, конечно, уважаю чувства верующих. Но отношусь к той категории граждан, которые считают религию опиумом для народа.  И мне непонятно, почему чувства  верующих надо уважать, а чувства атеистов нет. В конце концов, равенство, в том числе и  перед богом, прописано даже в православной религии.




Вот на этом самом месте, там, где фонтан, и хотят построить храм.

Posts from This Journal by “срочно в номер” Tag

  • Театр на грани нервного срыва

    Говорят, незадолго до смерти кто-то спросил Сергея Владимировича Образцова: Что же будет с театром после вас? Якобы Образцов ответил: "Мне…

  • Ужасы нашего городка

    Шуму-то, шуму в нашем Раменском районе! Вся деревня сегодня говорит об одном – как глава администрации района придушил свою любовницу в…

  • Театр и его демоны

    Театру на Малой Бронной повезло один раз в истории – когда там творил гениальный режиссер Анатолий Эфрос. И с точки зрения времени это…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Сочувствую протестующим и совсем не удивляюсь дымовым шашкам у дома патриарха Кирилла. Всё закономерно - народ ПРОТИВ!
Никто не спрашивает - хотим или нет, просто ставят заборы и строят очередной домик для Бога, будто ему жить негде.
Вообще очень тяжело жить в больших промышленных городах. И когда рушат последние деревья, народное терпение лопается.

"Церковь" в РФ отделена от "государства". Или уже не так? Что же "гарант Конституции" помалкивает? Помню, в детстве моей любимой (настольной) книгой была "Дорога уходит вдаль" А.Я.Бруштейн. В ней поднимается конфессиональный вопрос: ксендз (католический священник) был очень обижен, что на его занятиях присутствуют девочки иного вероисповедания (мусульманки, иудейки, лютеранки) т.е., во времена царствования династии Романовых главенствовало "православие". Но, тем не менее, тогда в России строились молитвенные дома всех конфессий. А, сейчас, "кошмар православия" какой-то! У нас в Питере в районе Долгоозёрной улицы стоят ЧЕТЫРЕ "новодельных" православных храма в непосредственной близости друг от друга: храм Николая Чудотворца, храм архангела Михаила, храм иконы божьей матери "Живоносный источник", храм Спаса на Каменке. Люди тоже пытались протестовать, но не добились справедливости. Желаю жителям Екатеринбурга успеха в их борьбе против засилия (насилия) РПЦ!

Гарант ответил уже: проведем опрос и решим , что делать дальше. Стороне, оказавшейся в меньшинстве, компенсируем моральные страдания дополнительной высадкой деревьев.
Я вот думаю, зачем РПЦ деревья?)))

Там хотят построить торговый центр, жилой комплекс и церковь. Протестуют не против церкви, а "за сквер". Это сми так преподносят, что протестуют против церкви, понятно же почему.

Жилой комплекс и ТЦ, в другом месте и скверу не угрожают никак. На сквер всем наплевать.

Edited at 2019-05-17 08:26 am (UTC)

там не только храм будут строить , и храм это просто ключик ко всей этой золотой территории





нашла на полях интернета

а чего не вспомнила пересылку общесоюзную

где пельмени под кумовьями беспредельничали всегда и во всем
а их ошметки без царя и понятий в тупой башке продолжают смердить

Это абсолютно коммерческая история, строительство храма именно в этом месте пробивают два местных екатеринбуржских олигарха. Что тц строить, что храм, просто храм строить проще. Земля в этом месте дорогая, построив там частный храм, владелец храма завладеет дорогой землёй. Все вполне понятно. И как бы там на протестовали, храма быть. Просто в этой истории меня, как верующую, больше всего оскорбляет нежелание людей от церкви слышать простых жителей и вести с ними конструктивный диалог. Батюшка, который "топит" за строительство храма, всех, кто вышел за сохранение сквера, назвал неправославными. На вопрос, это он устанавливает, кто тут православный, а кто нет, ответил: да. Я конечно немногл вырвала из контекста, но смысл был именно такой: кто за храм, те настоящие православные, кто против-априори неправославные. А главный по СМИ, товарищ Соловьев, в своем эфире назвал всех кто вышел за сохранность сквера, бесами. Типа, в е-бурге царя убили, теперь снова этот город полон бесов, которые протестуют против застройки сквера храмом.
У меня не укладывается в голове, что там в голове этих батюшек, Соловьевых, ведущих канала Царьград. Они упорно не хотят слышать другую сторону. Есть только одно правильное мнение-сторонриков постройки храма на сквере. Третьего не дано.
И да. В моем понимании, к Вере и Богу постройка этого храма не имеет никакого отношения. Бизнес, деньги, хамское отношение к мнению населения. Вот и всё.

Чем вбухивать деньжищи в строительства многочисленных храмов, лучше б направили их на реконструкцию и строительство объектов первой необходимости. Неужели в стране все так хорошо, что больше и строить нечего, кроме храмов?

Нет не на этом. Фонтан вообще в стороне. Зачем врать так явно?

В городе где огромное количество пустырей и старых промзон храм пытаются впендюрить в самом центре и именно в сквере. Мне тоже это не понравилось. Для нас это вообще больная тема все эти храмы и часовни. Я помню несколько лет назад к нам в парк пытались часовню воткнуть и даже котлован вырыли и забор поставили. И только усилиями людей плюс митинги заставили прекратить этот произвол. Причем выяснилось, что опрос был липовый, который предъявил застройщик. В итоге забор убрали, котлован зарыли. Не думаю, что у нас в России проблема с храмами. Их мне кажется более чем достаточно и это попахивает тупо захватом лучшей земли в городах. Администрация Екатеринбурга вообще какая то на редкость наглая и тупая, раздражает людей как будто специально. Неужели нельзя найти место не в сквере, а на любом пустыре?

У нас в городе церкви, как грибы растут. Одну построили рядом со школой, еще одну рядом с торговым центром, третью строят рядом с кинотеатром. Прямо интервенция какая-то.

Ваш "драгоценный" Гёте на которого вы так опрометчиво ссылаетесь был сознательный язычник, верил в природу, Христианство яростно отвергал. К старости стал страшно бояться смерти, на этом основании слегка подвинулся рассудком (боялся реинкарнироваться в животное). Один из его учеников, в которого он вложил многое из своего мировосприятия - Ницше - сошел с ума.
"По плодам их узнаете их", и плод их есть безумие.

  • 1