
Не хотела писать про ситуацию в Екатеринбурге,но все-таки это мой город, и я не удержалась.
Я родилась, выросла, училась в Свердловске – так тогда назывался город. Кто не в курсе – промышленный, индустриальный гигант, да еще вокруг города полно заводов , военных комплексов, атомная станция и много еще чего, вредного и опасного для здоровья. Ну, так было во время моей юности. И чего всегда не хватало городу – так это парков и скверов, деревьев. Чистого воздуха!
Гулять все ходили на «плотинку» - это такое облагороженное место в центре вокруг реки Исеть. В выходные дни и праздники на этой самой плотинке случались реальные столпотворения, так много народа стекалось сюда со всего города. Был еще парк имени Маяковского, он и сейчас есть, забитый аттракционами и пивными ларьками, и центральная аллея на улице Ленина, по которой гулять можно было только в противогазе.
Поэтому гнев жителей Ебурга мне понятен. Да не то, что за сквер, за каждое дерево в городе надо бороться. Мне непонятно, почему нельзя построить церковь в другом месте – в районе Шарташа, например, или на Уралмаше, в конце концов. Не надо говорить про восстановление, он якобы тут стоял раньше, храм святой Екатерины, если быть точным, стоял на углу улиц Ленина и Пушкинской, там его и взорвали в 1930 году. Причем здесь сквер у драмтеатра? Да и вообще - в городе столько всего порушено, столько памятников сметено могучей рукой социализма и после него – тот же дом Ипатьева, где расстреляли последнего русского царя. Никому в голову не придет их восстанавливать!
Я, конечно, уважаю чувства верующих. Но отношусь к той категории граждан, которые считают религию опиумом для народа. И мне непонятно, почему чувства верующих надо уважать, а чувства атеистов нет. В конце концов, равенство, в том числе и перед богом, прописано даже в православной религии.
Вот на этом самом месте, там, где фонтан, и хотят построить храм.
Journal information