?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
"Вера не начало, а конец всякой мудрости." Иоганн Вольфган Гёте
ссср
belan_olga

Не хотела писать про ситуацию в Екатеринбурге,но все-таки это мой город, и я не удержалась.
Я родилась, выросла, училась в Свердловске – так тогда назывался город. Кто не в курсе – промышленный,  индустриальный гигант, да еще вокруг города полно заводов , военных комплексов, атомная станция и много еще чего, вредного и опасного для здоровья. Ну, так было во время моей юности. И чего всегда не хватало городу – так это парков и скверов, деревьев. Чистого воздуха!

Гулять все ходили на «плотинку» - это такое облагороженное место в центре вокруг реки Исеть. В выходные дни и праздники на этой самой плотинке случались реальные столпотворения, так много народа стекалось сюда со всего города. Был еще парк имени Маяковского, он и сейчас есть, забитый аттракционами и пивными ларьками, и центральная аллея на улице Ленина, по которой гулять можно было только в противогазе.
Поэтому гнев жителей Ебурга мне понятен. Да не то, что за сквер, за каждое дерево в городе надо бороться. Мне непонятно, почему нельзя построить церковь в другом месте – в районе Шарташа, например, или на Уралмаше, в конце концов.  Не надо говорить про восстановление, он якобы тут стоял раньше,
храм святой Екатерины, если быть точным, стоял на углу улиц Ленина и Пушкинской, там его и взорвали в 1930 году. Причем здесь сквер у драмтеатра? Да и вообще - в городе столько всего порушено, столько памятников сметено могучей рукой социализма и после него – тот же дом Ипатьева, где расстреляли последнего русского царя. Никому в голову не придет их восстанавливать!
Я, конечно, уважаю чувства верующих. Но отношусь к той категории граждан, которые считают религию опиумом для народа.  И мне непонятно, почему чувства  верующих надо уважать, а чувства атеистов нет. В конце концов, равенство, в том числе и  перед богом, прописано даже в православной религии.




Вот на этом самом месте, там, где фонтан, и хотят построить храм.

Posts from This Journal by “срочно в номер” Tag

  • Перо приравняли к штыку

    Странная история произошла с журналисткой Юлией Юзик. Кто не знает: молодую женщину, которая якобы приехала в Иран на работу по приглашению…

  • Качну приветственно тебе крылом

    Опять наше Раменское прославилось! В каком интересном городе я теперь живу... На кукурузном поле недалеко от города совершил аварийную посадку…

  • Министр и его портфель

    Честно говоря, я не понимаю, зачем человеку, который собирается провести одну ночь в отеле, номер в 400 квадратных метров? Это я про…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Это абсолютно коммерческая история, строительство храма именно в этом месте пробивают два местных екатеринбуржских олигарха. Что тц строить, что храм, просто храм строить проще. Земля в этом месте дорогая, построив там частный храм, владелец храма завладеет дорогой землёй. Все вполне понятно. И как бы там на протестовали, храма быть. Просто в этой истории меня, как верующую, больше всего оскорбляет нежелание людей от церкви слышать простых жителей и вести с ними конструктивный диалог. Батюшка, который "топит" за строительство храма, всех, кто вышел за сохранение сквера, назвал неправославными. На вопрос, это он устанавливает, кто тут православный, а кто нет, ответил: да. Я конечно немногл вырвала из контекста, но смысл был именно такой: кто за храм, те настоящие православные, кто против-априори неправославные. А главный по СМИ, товарищ Соловьев, в своем эфире назвал всех кто вышел за сохранность сквера, бесами. Типа, в е-бурге царя убили, теперь снова этот город полон бесов, которые протестуют против застройки сквера храмом.
У меня не укладывается в голове, что там в голове этих батюшек, Соловьевых, ведущих канала Царьград. Они упорно не хотят слышать другую сторону. Есть только одно правильное мнение-сторонриков постройки храма на сквере. Третьего не дано.
И да. В моем понимании, к Вере и Богу постройка этого храма не имеет никакого отношения. Бизнес, деньги, хамское отношение к мнению населения. Вот и всё.

  • 1