
В советском кино было немало красивых актрис, чья восхитительная внешность не давала им возможности стать звездами кинематографа только по той причине, что красота эта была - не советская. Типичный пример – актриса Нонна Терентьева.
В фильме "Солярис" Тарковский снял некрасивую Наталию Бондарчук - боялся, если пригласит неземную красотку, фильм и вовсе не разрешат снимать. А я бы на его месте пригласила Нонну Терентьеву.

А ведь были у нас красотки, которые могли бы поспорить с красотками голливудскими! Например, Елена Денисова (Укращенок) - вы сразу вспомните ее в роли распутной секретарши в фильме "Ищите женщину". Актриса была очень хороша в этой роли - но больше ничего не сыграла, потому что руководство кино сочло ее внешность "распущенной" и даже "порнографической" (?!). Елена стала женой Эдварда Радзинского и занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков.

Другая красавица - Ирина Азер. Роль легкомысленной блондинки Люси в «Большой перемене» сыграла с ней злую шутку - все посчитали, что она такая и есть. Она играла крохотные роли в кино, но с 90-х годов на экране не появлялась.
Совершенно сумасшедшая красотка - "демонстратор одежды» Элеонора Зубкова. Блеснувшая ролью Пилар в сериале "ТАСС уполномочен заявить...", она вообще исчезла из поля зрения и даже ее фотографию в интернете отыскать невозможно. Говорят, что она вышла замуж за иностранца и покинула СССР очень давно.

Абсолютно не советской красотой обладала балерина Людмила Власова - в кино она сыграла одну роль ( фильм "31 июня"). Супруга скандального танцовщика Александра Годунова, она не захотела остаться с ним в Америке, но и в России стала опальной артисткой и "невыездной".

Алла Будницкая, моя любовь, прекрасная актриса и умопомрачительная красавица. Но даже муж-режиссер (Александр Орлов) мог снимать только в эпизодах свою жену-красавицу. («Женщина, которая поёт»). Для красивых актрис с аристократической внешностью главных ролей не было!
Journal information