belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Джейми Оливер нас обманул



Главное разочарование от поездки в Питер –посещение пафосного, дорогого ресторана имени Джейми Оливера. Называется он «Джеймис Италиан», представляет итальянскую кухню, которую английский повар очень любит, посвятил ей несколько своих кулинарных книг, активно пропагандирует ее во всем мире как самую здоровую.
Джейми Оливер – мой сильное увлечение в 90-е годы, кажется, именно тогда он появился на нашем телевидении. Молодой, озорной, веселый, немножко болтливый, но в меру, как раз так, чтобы успела закипеть вода для пасты… Это с него скопировала свой программу Юлия Высоцкая, которая переняла главный, но не основной для кулинарии принцип: суетиться на кухне, как можно больше, и болтать без умолку.
У Джейми было главное преимущество перед другими кулинарами мира: он делал простую, доступную каждой хозяйке еду. Не гнался за мишленовскими звездами,  выращивал петрушку и рукколу у себя сначала на балконе, потом на участке. И даже высокую кухню мог превратить в веселое застолье с друзьями – и именно это и привлекало.
Главной фишкой повара были травы, специи и добавки, которые он виртуозно смешивал, миксовал не совместимое ранее, получалось – аутентично и вкусно. Я многое тогда готовила по его рецептам, я многому у него научилась и до сих пор  пользуюсь некоторыми его фишками, например, черный перец горшком размалываю только в ступке или плоской стороной ножа…

Но потом случилась неприятность – Оливер стал бизнесменом. Организовал кулинарные школы по всему миру, какие-то дурацкие конкурсы с едой, и, конечно, рестораны его имени. Стал толстым и важным, полысел и стал солидным,  скучным, неинтересным…
Первый ресторан
Джейми Оливера в России  открылся как раз в Петербурге, на Конюшенной площади в 2013 году. Шума, помню, было много. Оливер обещал накормить россиян вкусной, натуральной пищей и недорого. Ни одного обещания не сдержал: у Оливера на Конюшенной не вкусно, не натурально и очень дорого. Мы ходили большой компанией и все заказали разное. И все были единодушны: соус к пасте – обычный дешевый кетчуп, во всяком случае, так пахнет и выглядит, а ведь Оливер учил нас, как чистить помидоры для пассаты, предварительно проварив их в кипятке.
Но больше всего меня поразили недоваренные макароны. Нет, умные господа, не надо меня учить , что это al dente. Аль денте – это слегка недоваренные макароны, а не полусырые, которые невозможно прожевать. И соусы… Где хваленые соусы Джейми, в которые он вкладывал столько души и столько разных пряных травок?
В общем, одно из двух: или англичанин не нашел достойного управляющего своей питерской команде, или у нас, как  всегда, «воруют, и много воруют, я ведь вам хотел помочь, граждане судьи» (из монолога Юрия Деточкина, кто не знает).
Но макароны-то, макароны можно доваривать???

Tags: города и судьбы, кулинария, культурный шок, путешествие, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “удивило” Tag

  • 25 пар

    В среднем немецкая женщина имеет в своем гардеробе 25 пар обуви. Мне показалось, что это слишком много для средней женщины, которая не…

  • Такие "Чики"

    Тема проституции или проблемы девушек с пониженной социальной ответственностью волновали режиссеров всех времен и народов. Иногда из этих…

  • Свое дитя и горбато да мило

    Мутный телеведущий Роман Будников, который неизвестно как попал на телевидение (типа: «девушка, хочешь сниматься в кино?»), да…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →