
Один из матросов ( его имя неизвестно) пронес на борт немецкого линкора черно-белого котенка – это было в мае 1941 года. Через девять дней линкор был потоплен британской эскадрой. Из 2200 моряков спаслись лишь 115. Кот несколько часов болтался в море на обломках корабоя, пока его заметили, подобрали английские моряки и взяли с собой на борт эсминца «Казак». И дали ему кличку Оскар.
Несколько месяцев кот плавал на борту эсминца, но в октябре 1941 года «Казак» был торпедирован немецкой подводной лодкой. Часть экипажа - 159 человек погибли, эсминец затонул. А кота забрали немецкие моряки и оставили на берегу в Гибралтаре. Ему дали прозвище «Непотопляемый Сэм». На берегу он долго не задержался – его забрали на авианосец «Арк Рояль». Но уже через месяц авианосец был торпедирован немецкой подводной лодкой. Все моряки были спасены, а кота, который судорожно цеплялся лапами за обломки корабля, спас патрульный катер.
После гибели авианосца решено было оставить кота на берегу. Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году.
Пастельный рисунок героического кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер, хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.
Journal information