belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

На всякую рыбину едок есть


Скумбрия – такая странная рыба… Когда-то ее называли едой бедняков, она дешево стоила и продавалась на каждом шагу. Теперь ее цена приближается к стоимости форели и уже никак не тянет на еду бедняков.
Но скумбрию не все любят за специфический запах. Моя подруга, которая не ест мясо, но ест все, что плавает и шевелится в воде, скумбрию не приемлет категорически. Запах не тот.

А я очень люблю эту рыбу. Кроме того, что в ней полно всяких витаминов и микроэлементов, навалом омеги-3 ( ни в одной рыбе нет такого содержания омеги), она вкусна в любом виде. И копченая, и вареная, и тушеная ( с луком и  черным перцем –м-м-м!). Но в моей семье полюбили маринованную скумбрию, рецепт которой  я придумала сама. Но хочу предупредить: рыба должна быть отменного качества. Определить его легко: тушка рыбы должна серебриться, жабры – только красные, в разрезе мясо рыбы должно быть идеального белого цвета, а не розового, не сиреневого и уж точно не коричнего. И лучше брать рыб большого размера.
Можно разделать скумбрию под филе – вытащить все косточки и хребет, она легко разделывается. Но я люблю по-простому, по-нашему, по рабоче-крестьянски: вычистить внутренности, промыть тщательно, чтобы ни кровинки не осталось, убрать голову и хвост, и порезать грубыми кусками на хребте. Все кусочки укладываю в кастрюлю. Готовлю маринад: на литр воды две столовые ложки крупной соли, две такие же ложки сахара, уксус по вкусу – примерно тоже две ложки. В рыбу добавляю крупно порезанный репчатый лук (он маринованный так хорош!), душистый перец горшком – штук 5-6, три гвоздички. Заливаю холодным маринадом. Через сутки продукт готов. Муж иногда начинает пробовать через 12 часов, ни разу не отравился. Если вам надо приготовить побыстрее, мало ли, захотите поразить воображение нежданных гостей, заливайте теплым маринадом. Но тогда рыба будет мягкой, а я люблю, чтобы  кусочки были потверже.
Ничего особенного, все просто. Но вкусно невероятно.
Tags: дела семейные, кулинария, любимая тема, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Компот из сухофруктов

    Да, этот нехитрый напиток - любимый у моего Федора, поэтому к его приезду я всегда варю большую кастрюлю компота. Тем более, когда его много,…

  • Секрет самого правильного теста

    У меня очень долго не складывались отношения с тестом. При этом в доме у родителей выпечка присутствовала всегда, ни одно воскресенье не…

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments