belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Pro безумное яблоко


Вы будете смеяться, но именно так - безумное яблоко -  называли баклажан древние греки. Они почему-то считали, что фиолетовый цвет придает плодам свойства, от которых человека глючит, да и вообще этот замечательный овощ очень долго считался несъедобным. Пока прибывшие в Америку европейцы не увидели, с каким удовольствием их поедают американские индейцы.
Не знаю - как индейцы, а по мне это самый лучший овощ на свете и пальму первенства он может поделить только с помидором. Наконец-то на рынке появились "живые" баклажаны нового урожая - кажется, из Азербайджана, и вкупе с помидорами они будут все лето царствовать на столе в моем доме, и даже потеснят брокколи!
Рецептов блюд - море. На даче мы готовим баклажаны так, как научили меня в Армении - я полюбила этот рецепт и всегда готовлю так овощи на мангале. Все очень просто и никакого жира, который требуется в огромных количествах, когда баклажан жарят на сковороде.
Итак , овощи: баклажан ( ах, мой любимчик!), помидор, болгарский перец, репчатый лук. Дальше можно на шампуры целиком, а можно каждый овощ завернуть в фольгу и кинуть прямо на угли. Запекаются минут за 10, и сразу с огня вся эта красоты выкидывается в приготовленную кастрюлю с холодной хорошо соленой водой. Овощи там плавают недолго - их там же в воде можно легко и быстро очистить от шкурок, потом порезать произвольно  - и в миску. Добавить мелко порубленный чеснок, пару капель лимонного сока, черный свежемолотый перец. И все! Нереально вкусно,
Ну, и еще аджап-сандал по грузинскому рецепту. Сюда потребуется имеритинский шафран, который достать в Москве сложновато.И непременно молотый кориандр. Это главные специи. А овощи: баклажан лук, помидор, перец, иногда немного моркови. Все это по очереди жарится в растительном масле, все тоже очень просто, но тут важны специи - кроме названных еще базилик, петрушка, кинза. И еще важная деталь: жаренные овощи выкладываются в дуршлаг - маслу надо стечь, иначе будет жирно. И не забудьте добавить жгучий красный перец - куда без него в грузинской кухне!
Сочетание баклажана с мясом и с майонезом не люблю, поэтому все эти рулетики, которые любят подавать в ресторанах, считаю грубым опошлением прекрасного овоща.

Tags: интересненький вопросик, кулинария, любимая тема, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • «Птичку жалко!»

    С поросенком, которого я купила по недоразумению не знаю зачем, отношения не складываются. Я его сегодня вытащила из морозилки, а когда…

  • Какая рыба лучше всех

    Рыба – мое всё. Я обожаю рыбу, нет такой, чтобы мне не нравилась, даже костлявость меня не смущает. Надо знать анатомию особи - и все.…

  • Пора ставить холодец. Или студень

    Как хотите, но есть такие блюда, которые в нашем доме готовятся на каждый праздник. Уж тем более - на новый год. Эстеты закидают меня…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment