belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

За каждой политической историей прячется тайная любовная интрига


Мы с школы запомнили: за сочинение оды «Вольность» молодой поэт Пушкин был выслан на юг. Хотели выслать в Сибирь, но хлопоты Карамзина сделали свое дело – ведь поэту было всего 18 лет!
Но вот  пушкиновед Кира Викторова считает по-другому. Она написала книгу о тайной любви Александра Пушкина.("Пушкин и императрица. Тайная любовь")
В ней она впервые заявила о том, что у Пушкина была единственная муза и тайная любовь - императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. Знаменитый же "донжуанский список" Александра Сергеевича, по ее версии, - всего лишь ерническое издевательство над пошлостью обывателей.

Специалисты, которые рецензировали книгу, считают, версия Викторовой основана на тщательном изучении поэзии и документов пушкинской эпохи.
  Однажды, сбежав среди ночи, лицеисты Пушкин, Дельвиг и Кюхельбеккер видели, как из вод Екатерининского парка выходит обнаженная наяда. И хотя тут же бывшие на берегу девушки накинули на нее что-то, но прекрасное тело в лунном свете запечатлелось в сознании отроков весьма всерьез. У Пушкина есть рисунок - три мордочки, в коих легко узнать всех троих, выглядывают из кустов, а дама к ним спиной и целиком одета, но здесь он покривил душой. Впрочем, все, что ее касалось, было для поэта свято.
А при жизни он ее вывел во многих живых образах, в том числе в образе Татьяны Лариной. Никто из пушкинистов не мог до Киры Викторовой объяснить выражения "Татьяна, русская душою..." Поэт ничего просто так не написал, просто так не поставил ни запятой, ни росчерка.
А решение просто: она была немка, но "русская душою", ибо и сама так заявляла, да и "а уж речь-то говорит - будто реченька журчит". У нее был великолепный голос, да и вообще это была единственная императрица, которую любил народ!
Да речь об императрице Елизавете Алексеевне. Это она его дама сердца, причем не для поэзии, а воистину. И родившуюся вчера Наталью-то Николаевну он отыскал со всеми признаками Елизаветы, лишь моложе, да и то аж через 4 года после смерти Елизаветы.
В нее влюблялись сотнями и тысячами, дворяне и мещане, поэты и художники, а Бетховен свою пьесу "К Элизе" написал, сраженный ею наповал.
В нее был влюблен, по всем признакам, и Карамзин. Этот непростой историк скончался в том же 1826 году - когда? Через две с половиной недели после Елизаветы. Странная почти интимная связь Пушкина с Екатериной Андреевной Карамзиной не трогала старика, а к императрице он этого мальца ревновал.
Нам преподавали в школе, не упоминая о порке, что Пушкин был сослан за оду "Вольность". Помилуйте! Два-три стихотворения - вот и все его прегрешения на этом поприще в то время. Никто молодого лоботряса всерьез не принимал. И стал бы Александр возиться с ним, когда на него писали сотни недовольных, и стихи были похлеще "Вольности".
Кира Павловна Викторова раскопала все же, что это было на самом деле. А на самом деле Пушкин, уже до того посылавший императрице стихи с посвящениями, а она их благосклонно принимала и следила за его успехами, теперь проник во дворец и, встретившись с нею, стал ее домогаться. Вот чем был оскорблен муж Александр, а вовсе не одой "Вольность"...
Tags: истории о любви, книжечки, любовь, поэзия, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments