belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Зачем Толстой обнимает Пушкина?


Никто так и не смог объяснить странное расположение фигур на особняке Бройдо в Плотников переулке. Зачем Толстой зажал Пушкина в угол и как будто даже недвусмысленно к нему пристает? Что за намек?
А между тем, неизвестно даже, кто автор этих скульптур! А там еще затесался и Гоголь, который с осуждением смотрит на Пушкина, который опять же кого-то там тискает. Говорят (но это опять только предположение), что фигуры эти ( 50 штук) были изготовлены для Музея изящных искусств на Волхонке, но не понравились заказчику. По задумке фигур должно быть 50, они выстроены в очередь, которая идет к Парнасу за славой, там, на горе должен стоять Апполон и раздавать венки. Среди 50 гениев мира – наши. Но почему в столь разнузданном виде? Что хотел сказать художник? Домовладелец Бройдо заказал проект архитектору Жерехову, но проект показался хозяину скучным, он велел украсить дом скульптурами. Кто нашел эти заброшенные барельефы и притащил их домовладельцу – неизвестно. Но они тут прижились и уже благополучно прожили больше века ( дом предположительно 1907 года.)
Каждый раз , когда оказываюсь на Арбате, не могу отказать себе в удовольствии полюбоваться на Пушкина с Толстым…






Tags: города и судьбы, москва и москвичи, прогулки по Москве, путешествие по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Москве” Tag

  • Окна

    Когда я приехала в Москву, у меня очень долго не было своего жилья. Я скиталась по квартирам друзей, обитала в каких-то странных коммуналках…

  • "Я поведу тебя в "Депо", - сказала мне сестра

    Хотела поразить Кирулино воображение пиццей (в Москве есть по крайней мере две совершенно фантастические пиццерии, уверяю вас, там пиццу готовят…

  • Дело было вечером, делать было нечего

    Москва – кладбище воспоминаний. Что ни дом – то память, встреча или приключение. Вчера оказалась у здания АПН на…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments