belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Маменькин сынок


Я знаю по крайней мере двух классических знаменитых маменьких сынков ( на самом деле их, конечно, значительно больше) – это Андрей Миронов и Гарри Каспаров. С детства выросшие под неуёмным маменькиным надзором, они и в солидном возрасте остались послушными мальчиками. Про Гарри Каспарова, который давно ушел из профессиональных шахмат в политику ( думаю, тоже не без влияния мамы) , давно ничего не слышно. Известно, конечно, что он много времени уделяет популяризации шахмат, открыл множество шахматных школ во всем мире, дает мастер-классы и читает лекции по современной политике. Политик, впрочем, из него получился много худший, чем шахматист, но бог, как говорится, двух умений в одни руки не дает. Каспаров – редкий случай в истории шахмат! – ушел с вершины шахматного олимпа непобежденным, остался в истории 13 чемпионом мира, « великим и ужасным» непобедимым гуру.
Мама чемпиона Клара Шагеновна – главная женщина в жизни Каспарова. Это она дала ему свою фамилию, несмотря на слабые протеста отца по фамилии Вайнштейн, здраво рассудив, что в Советском Союзе с ее фамилией карьеру сделать будет несколько проще. Это она выбирала ему жен ( а Каспаров в молодости отличался сильной любвеобильностью). Как только ситуация выходила из-под маминого  контроля – одна жена тут же менялась на другую. Так было с Марией Араповой, первой женой шахматиста. Как только женщина робко попросила мужа об отдельном от матери проживании их семьи, она была выдворена из дома. Скандал стоил Каспарову огромных денег, но, как говорится, мама дороже.
История любви с актрисой Мариной Нееловой тоже вписана некрасивыми строчками в биографию гроссмейстера. Марина была на 17 лет старше Гари, но страсть оказалась сильнее предрассудков. Клара Шагеновна впала в такой гнев, что публично высказалась о Марине  неподобающим образом: «Жениться на актрисе все равно, что жениться на целом рабочем общежитии». Каспаров порвал в Мариной в тот момент, когда она была беременна, а дальше повел себя и вовсе подло: отрекся от ребенка. Хотя и к гадалке ходить не надо и ДНК не требуется – девочка очень походила на отца и еще больше – на бабушку Клару.
Евгений Гик, прекрасный шахматный журналист и автор огромного количества книг о шахматах и шахматистах, рассказывал, как однажды кто-то из западных журналистов решил собрать автографы всех великих шахматистов мира. Правдами-неправдами ему удалось это сделать, но когда он позвонил Каспарову, тот ответил: «Обратитесь к маме, этими вопросами занимается она».



С последней женой Дарьей Тарасовой.
Tags: женская доля, истории из жизни, классики, отцы и дети
Subscribe

Posts from This Journal “отцы и дети” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments