?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Не своим голосом
belan_olga

В киношных кругах до сих пор не утихают спорыо том, надо ли голос одних известных актеров использовать  при игре других? Короче, зачем нужен дубляж с русского на русский? Тем более, что многих ( не многих – а всех, точно вам говорю: всех!) актеров это сильно обижает.
Понятно, когда прибалтийских актеров в советских фильмах озвучивали их российские коллеги: режиссеру важно было, чтобы герой говорил без акцента. Хотя Эльдар Рязанов в «Берегись автомобиля» прекрасно обыграл акцент Донатоса Баниониса в роли жуликоватого пастора. Но тот же Рязанов использовал двойную озвучку в примере, ставшим хрестоматийным в кино: роль Барбары Брыльской в «Иронии судьбы» сыграли еще две актрисы : Валентина Талызина говорила, а Алла Пугачева пела.
Ну, понятно, акцент. Понятно, если актер заболел или, не дай Бог умер, а к фильму еще не записали звук. Так случилось, например, с фильмом «Холодное лето 53-го», когда внезапно ушедшего из жизни Анатолия Папанова озвучил гениальный актер дубляжа Игорь Ефимов. Он же, кстати, говорил и за Василия Шукшина в  фильме «Они сражались за Родину» .
Но многие решения режиссеров остаются за гранью моего, например, понимания. По моему мнению, у Игоря Старыгина был потрясающий тембр голоса, обволакивающий, страстный. Почему режиссер решил, что Арамис должен говорить голосом хорошего, но другого актера – Игоря Ясуловича? Это была на всю жизнь обида Старыгина!
Не простил режиссеру замены и актер Александр Галибин: за его мастера в фильме «Мастер и Маргарита» говорит Сергей Безруков.
Удивительным голосом Анастасии Вертинской говорят многие герои западных фильмов, и больше вам скажу: ее голосом говорит и Констанция в том же фильме про мушкетеров. Но почему-то режиссер «Алых парусов» потребовал переозвучки роли Вертинской, к тому же актрису не предупредили об этом, и свою первую главную роль актриса встретила без радости.
А как смешно сейчас звучат герои актеров, чьи голоса давно зажили своей отдельной жизнью – Владимира Высоцкого, Олега Ефремова, Никиты Михалкова! Фильм «Стряпуха», где Высоцкий не только говорит, но и поет не своим голосом , просто смотреть невозможно!


Posts from This Journal by “актеры” Tag

  • Первый среди лучших

    В пятерке моих любимых советских артистов Евгений Евстигнеев занимает первое место. (Хотите знать, кто остальные четверо? Назову легко:…

  • Эх, Вася, Вася...

    Александр Михайлов – редкий пример актера , который не зациклился на своей внешности героя-любовника, наоборот, всеми силами души…

  • Про фефект фикции

    Ну, вот всем хорош актер Александр Робак. И симпатичный, характерный, и талантливый. И в фильмах снимается не подряд абы в каких, а все-таки…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Они художники. Они так... слышат.

Часто переозвучивали молодых и неопытных. Вертинская в алых парусах, Лютаева и Жигунов в гардемаринах, Гузеева в жестоком романсе. Причем иногда такое озвучание -половина образа. Всё-таки Александр Белов - это наполовину (даже больше) Олег Меньшиков 😉

  • 1