belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Театр на грани нервного срыва


Говорят, незадолго до смертикто-то спросил Сергея Владимировича Образцова: Что же будет с театром после вас? Якобы Образцов ответил: "Мне все равно".
Правда это или нет,  никто точно не знает. Вообще-то человек после 90 лет может сказать что  угодно - имеет право. Но то, что после смерти главного режиссера театр остался не у дел, что его ожидала невеселая судьба брошенного коллектива - истинная правда. 22 года без художественного руководителя и главного  режиссера - мыслимое ли дело! Чехарда с директорами и замами – опробовали бы при Сергее Владимировиче прислать спортсмена или старого Шерлинга – получили бы от главного режиссера такой отпор! Говоря, Образцов, что касалось театра, был непримирим и крут. Почему он не позаботился о будущем своего детища? Почему не воспитал преемника?

А ведь театр кукол Сергея Образцова - уникальное явление в нашей культуре. Я помню, в середине 80-х в Москве было два театра , куда решительно невозможно было достать билетов: театр на Таганке и театр кукол Образцова. Но если на Таганку мы попадали хотя бы в дни партийных и комсомольских съездов - там были такие отдельные показы для депутатов, то в театр кукол попасть было решительно невозможно.  И никакие потрясания удостоверением журналиста "МК" или какой другой газеты, никакие звонки из райкомов и министерств не действовали - билеты скупались за месяцы. И мы только слышали о триумфальном "Необыкновенном концерте", о потрясшем московскую публику "Дон Жуане" или спектакле "И-го-го", с которого зрители не выходили - выползали, давясь от смеха.
Сергей Владимирович был очень стар, ему в последние годы было не наследников. На министерство культуры никакой надежды нет, конечно, есть всякие выдающие деятели культуры типа Калягина и Михалкова, которые на словах очень сильно пекутся об отечественной культуре, а на деле это беспокойство не распространяется дальше собственного театра или собственной студии.
А между тем театр кукол погибает.

Вам не жалко?
Tags: история, наболевшее, плохие новости, срочно в номер, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments