?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Театр на грани нервного срыва
belan_olga

Говорят, незадолго до смертикто-то спросил Сергея Владимировича Образцова: Что же будет с театром после вас? Якобы Образцов ответил: "Мне все равно".
Правда это или нет,  никто точно не знает. Вообще-то человек после 90 лет может сказать что  угодно - имеет право. Но то, что после смерти главного режиссера театр остался не у дел, что его ожидала невеселая судьба брошенного коллектива - истинная правда. 22 года без художественного руководителя и главного  режиссера - мыслимое ли дело! Чехарда с директорами и замами – опробовали бы при Сергее Владимировиче прислать спортсмена или старого Шерлинга – получили бы от главного режиссера такой отпор! Говоря, Образцов, что касалось театра, был непримирим и крут. Почему он не позаботился о будущем своего детища? Почему не воспитал преемника?

А ведь театр кукол Сергея Образцова - уникальное явление в нашей культуре. Я помню, в середине 80-х в Москве было два театра , куда решительно невозможно было достать билетов: театр на Таганке и театр кукол Образцова. Но если на Таганку мы попадали хотя бы в дни партийных и комсомольских съездов - там были такие отдельные показы для депутатов, то в театр кукол попасть было решительно невозможно.  И никакие потрясания удостоверением журналиста "МК" или какой другой газеты, никакие звонки из райкомов и министерств не действовали - билеты скупались за месяцы. И мы только слышали о триумфальном "Необыкновенном концерте", о потрясшем московскую публику "Дон Жуане" или спектакле "И-го-го", с которого зрители не выходили - выползали, давясь от смеха.
Сергей Владимирович был очень стар, ему в последние годы было не наследников. На министерство культуры никакой надежды нет, конечно, есть всякие выдающие деятели культуры типа Калягина и Михалкова, которые на словах очень сильно пекутся об отечественной культуре, а на деле это беспокойство не распространяется дальше собственного театра или собственной студии.
А между тем театр кукол погибает.

Вам не жалко?

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Долгое прощание

    Я однажды спросила одного известного и популярного театрального критика: почему очень пожилые ( избегая слово «старые») и…

  • Ушел Марк Захаров

    Марк Захаров прожил прекрасную, счастливую жизнь. Конечно, не без запретов, гонений, эпатажа, падений и взлетов. Но именно это делает его…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
жалко...я имела счастье бывать там..

Жалко. Помню спектакли по телевизору...
Важный конферансье, наивные Адами и Ева, вообще Необыкновенный концерт это сказка в прямом и переносном смысле.Было...

Мне повезло - посмотрела все ведущие спектакли театра на гастролях.
Разве нет в России прекрасных режиссёров - кукольников, готовых подхватить эстафету? Можно объявить конкурс, как объявляют конкурс на должность специалиста.
А Михалкову с Калягиным куклы нафик не сдались, не их это епархия...сложно и хлопотно, опять же специфика жанра.


Edited at 2019-06-13 10:10 am (UTC)

Почему погибает? Не знаю, ходили в прошлом году с внучкой на "Волшебную лампу Аладдина". Чудесный спектакль, шикарные декорации и костюмы, великолепная музыка, прекрасные актеры. Отлично провели время. И по музею походили и перед представлением и в антракте. Ну может быть, это нам, простым обывателям и зрителям всё кажется таким же, как в нашем детстве, но тлена и упадка не заметили.

С чего Вы взяли, что погибает?

С чего Вы взяли, что погибает?

Потому что я там была. Беседовала с актерами.Смотрела спектакли. Ходила по театру, помещения которого сданы в аренду. Грустная картина.

Re: С чего Вы взяли, что погибает?

Вообще, жизнь театра ограничена. Кто-то говорил, что театр живёт 20 лет. Значит, пришло время, увы...

, что театр живёт 20 лет. Значит, пришло время, увы...

Это истинная правда.

Re: , что театр живёт 20 лет. Значит, пришло время, увы...

Да не переживайте Вы так! Вы были в этом театре:
https://www.mospuppets.ru/spectacles/
Очень интересный театр и разнообразный репертуар.

Re: , что театр живёт 20 лет. Значит, пришло время, увы...

Кстати, да, великолепный театр. Очень его любим - камерный, уютный))
В апреле были с внучкой, уж и не припомню, какой раз.
Смотрели "Золотой ключик или приключения Буратино".

Edited at 2019-06-13 10:44 pm (UTC)

Re: , что театр живёт 20 лет. Значит, пришло время, увы...

Я этот спектакль ещё в детстве смотрел, почти 40 лет назад...

Re: , что театр живёт 20 лет. Значит, пришло время, увы...

И это прекрасно)) « Золотой ключик» - классика))

Ради точности: зал кукольного театра это не зал драматического.
Но главное не это, а то, что при великом Образцове новые детские спектакли ставились редко, а новые взрослые - примерно раз в 10 лет.

Этот театр уже погиб. Если бы Образцов видел бы так называемые интерактивные постановки в своём театре, он бы в гробу перевернулся или закрыл театр при жизни. Мой отец в 60 ые годы пересмотрел все спектакли в этом театре, меня водили с 1978 по 1982 на все спектакли. Я по наивности и из за своих детских хороших воспоминаний повела месяц назад своего ребёнка 3 х лет на спектакль 'хитрый ёжик' . Образцов разговаривал со зрителями своим тихим голосом с незабываемым тембром так, что дети и взрослые улыбались. А тут дети рыдают от страха от 40 летней ведущей актрисы, которая орёт как ненормальная. Спектакль не учит культуре театра. Мы с ребёнком получили дикий стресс за 15 мин сего безобразия, за 3600 руб за два билета. Культура ушла из этого театра давно.

Edited at 2019-06-15 07:18 pm (UTC)

  • 1