belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

А почему бы актерам не ходить по потолку?


Я очень, очень зла. На вчерашний спектакль. Ну, зачем, скажите, надо было режиссеру  сажать зрителей на сцену лицом в зал, а бедных актеров заставить играть пьесу ( неплохую, кстати, пьесу Людмилы Петрушевской «Московский хор») прямо в зрительном зале? Актеры пробирались между рядом кресел, делали они долго нудно, одновременно играли роли, но сил много тратилось на лазанье между креслами. Зритель мучительно соображал, зачем актеры и зрители поменялись местами, какая глубокая режиссерская мысль была в это заложена, но, судя по вялым аплодисментам, мало кто из зрителей режиссерскую затею понял.
На сцене сидеть было неловко. Во-первых, неудобные стулья. Без подлокотников сидеть три часа …  Сидевший рядом со мной Юлий Черсанович Ким долго крутился и усаживался, вертел головой, как и я, потому что актеры поначалу запели свои заунывные песни, стоя на сцене по обе стороны от зрителей. Голова неудобно выворачивалась, шея мгновенно затекла. Потом актеры, слава Богу, перебрались в зал и начали ползать между креслами. За сюжетом уже не следилось, все с интересом наблюдали, упадет или нет хорошая актриса Евгения Симонова, которой досталась самая сложная роль, к тому же ей постоянно приходилось передвигаться между креслами, будь они неладны. Конечно, хорошим актерам и режиссерские изыски не помеха, Симонова и Татьяна Орлова – блистательно справились со своими ролями, несмотря на весь ужас передвижения по зрительному залу. Но к режиссеру Никите Кобелеву у меня очень много вопросов. И первый из них, конечно, этот: зачем, зачем надо было менять зрителей и актеров местами в зале? Пьеса Петрушевской достаточно мудра и философична, чтобы перегружать ее такими мудреными режиссерскими « находками».
И вообще: Петрушевскую лучше читать, чем смотреть. Или не дождалась она еще своего режиссера…




Tags: культурный шок, плохие новости, театр, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Бумбараш не получился

    Валерий Золотухин сидел вверху на колосниках и усмехался…. Так казалось мне во время спектакля «Страсти по Бумбарашу»…

  • Сергей Безруков в роли Остапа нашего Бендера

    Сериал «Шерлок», сдается мне, не дает покоя сценаристам и режиссерам и теперь из всех щелей полезут знаменитые герои с…

  • Мольер зашел на Фонтанку

    Первым делом после спектакля «Кабала святош» в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, я перечитала пьесу Булгакова и…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments