?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Во поле "Березка" стояла
серп и молот
belan_olga

Говорят, что скоро в нашей стране возродятсямагазины «Березка». Кто жил в советское время , помнит, что в таких магазинах продавали дефицит по спецталонам, их называли чеки, ну, всякие там- дубленки- сапоги-кофточки, в Советском Союзе всё было дефицитом. А люди, которые работали за границей и зарабатывали валюту, должны были жить достойнее , не так как те, кто горбатился за деревянный рубль.
Короче, сейчас дипломаты и всякие сотрудники МИДа тоже хотят кушать по утрам хамон и итальянский сыр пармезан. Они сильно много работают на благо родины и у них нет времени, как у фигуристки Навки, летать по выходным в Париж за сыром. Поэтому для них откроют продмаги. Будут ли они называться ностальгически «Березками», станут ли там торговать по чекам ( или как-то по-другому будут называться специальные деньги) , но точно там будет настоящий  рокфор и настоящий хамон, и еще тот список продуктов, который запретили по санкциям.
Я помню те «Березки». Мне безумно хотелось дубленку - как у Анук Эме в фильме «Мужчина и женщина». Купить чеки на дубленку было по тем временам делом не мыслимым ( а чеками спекулировали спекулянты в переходе). У моей подруги муж работал в стройотряде где-то в Йемене, привез валюту, которой пользоваться в СССР было уголовным преступлением, ему выдали теми самыми чека. И вот она-то и купила в той «Березке» роскошную шубу. Не такую, как у Анук Эме, но тоже шикарную. Видя тоску и зависть в моих глазах, она продала мне недорого какую-то сумму, которой хватило только на сапоги – шикарные, итальянские на «манке». И это было счастье.
Так что «счастье» возвращается. Ждите!


Posts from This Journal by “вспомнилось” Tag

  • Второе пришествие Наполеона

    Сира - в миру историка Олега Соколова – я видела раз в жизни. Случилось это в испанском городе Сантьяго де Компостелла лет десять, а то…

  • Как вас теперь называть?

    Я никогда не обращала внимания на комплименты. Потому что у меня всегда их было много. Это была часть моего бытия, и я долго не понимала, что…

  • Что такое: быть самим собой?

    Длинная цитата, но лучше не скажешь. Созвучно… Вот что пишет писатель Анатолий Найман: "История последних, скажем, 30 лет - это…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Абсолютно фиолетово на эти продмаги. Ценности изменились, без рокфора и хамона вполне можно нормально жить, и без дубленки тоже. Вообще тот мелочёвый фирменно-шмоточный дефицит, всякие джинсы и прочие жевачки с кока-колами, из-за которых советские люди так бурно радовались распаду страны и концу социализма, не представляет больше той ценности, вернее, узнана его настоящая, страшная цена. Цена предательства целых народов ради херни...

Пригожинские тут как тут.

Какие еще пригожинские??? Глаза вообще есть хоть в журнал мой посмотреть, или штампованное мышление весь мозг выжрало? Задрала уже ваша либероидная тупость.

О, сралинист очередной.

а чем ценность? Что для человека должно быть очень важным и нужным в жизни?

Не забираясь в дебри, насчет отношения к шмоткам - раньше считалось, что фирменные шмотки украшают, выделяют из толпы или, наоборот, приобщают к нормальным людям. Сейчас же шмотки не украшают, сейчас украшает само тело, фигура, спорт. Что бы там ни было напялено на толстую фигуру, какая бы там шмотка из Березки, толстые они толстые и есть.

То же касается и жратвы. Кому нужен этот хамон. Нужно правильное питание, нужно здоровье.

Edited at 2019-06-24 04:48 am (UTC)

ок, даже не буду спорить, так как согласна формально во всем.
Но, каждый человек имеет право выбора! Хочет фирменную шмотку - он имеет право ее купить и быть счастливым. Хочет хамон и пармезан - так же имеет право его покупать и быть счастливым. Удобно человеку быть толстым - опять таки его право. Кто может определять за него?
А сейчас люди, которых я не уважаю, почему то считают возможным решить за меня что мне покупать, чем питаться. Точнее даже, если новость не фейк, решать кто достоин есть пармезан, а кто "Российским" перетопчется)) Конечно, есть и в России хорошие и качественные сыры, речь не об этом. А о лишении меня права выбора в своей стране.

да, уточняю, не ношу шубы, фирменные шмотки, совершенно ровно и спокойно отношусь к одежде. Равно как и могу есть хамон с пармезаном, могу не есть.

Тем более не понимаю

Если вам не нужна дубленка из Березки, то она и не нужна, вне зависимости от того, что у кого-то она будет. Я не понимаю этих мантр насчет выбора, абсолютно не понимаю. Должен быть выбор из 1) нужного мне и 2) ненужного мне? Зачем?

П. С. Толстым быть неудобно никому.

Edited at 2019-06-24 05:23 am (UTC)

То же касается и жратвы.

"То же касается и жратвы. Кому нужен этот хамон.Нужно правильное питание"-
Действительно,нафик этот хамон с пармезаном. А ещё персики,помидоры,яблоки,груши.Давить их всех бульдозером -и дело с концом. Можно ещё залить денатуратом или хлором. Тут уж как подскажет фантазия. Мясо по санитарным нормам нужно жечь.Забота о здоровье потребителя.Всё это нездоровое,даже вредное питание. Шмотки тоже в топку. Главное -здоровое тело.Граф Толстой вон вообще в рубище ходил и мясо не ел.



Можно жить вообще практически без ничего.

Нет, не без ничего. Но раньше люди вот так выделялись, доступностью к дефициту. Личные достоинства были неважны, а важно принадлежать к касте избранных.

Родители там технику покупали обычно. На смоленке если не ошибаюсь. Одевались тоже там.

то есть, снабжая те самые новые "березки" будут откровенно нарушать закон??? ну то есть, если для своих, то ничего страшного?
Ну вот, никогда такого не было и вот опять!!!

Говорят, в Москве кур доят!

но точно там будет настоящий рокфор и настоящий хамон

Откуда в Берёзке появится запрещённое к ввозу?

Потому что теперь идет речь о том, чтобы не уничтожать годные продукты, которые привозят контрабандой. Куда их девать? Вот, через распределение для своих, избранных. Но это пока слухи, чтоб завидовали.
Хотя мне лично все равно. Я предпочитаю еду простую, сезонную. А так как живу на севере, то имею возможность есть свежую полезную рыбу, которую люблю. Слава богу не 90е, ничего хорошего о том времени вспомнить не могу. Вот когда выбора не было.

В детстве мне дедушка рассказывал про Торгсин. Потом уже прочитал в "Мастере и Маргарите" про "сиреневого иностранца"...

проще надо жить, особенно в пожилом возрасте, во всех странах мира...разве шуба и сыр ценность?!

Скорее, это будут что-то вроде номенклатурных спецраспределителей, а не "Березки", морякам загранплаванья, шоферам-совтрансавто, и прочим "ихтамнетам" вход в которые будет заказан. Чтоб не портили номенклатурной элите атмосферу и настроение своими чумазыми харями.

  • 1