?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про розы, собственную глупость и Лену Демьянчук
belan_olga

В прошлом году я совершила одну из  самых страшных ошибок в своей жизни: неправильно обрезала кусты роз на зиму. Даже не знаю, что взбрело мне в голову! То ли решила жизнь себе облегчить и не строить укрытия над кустами, то ли просто бес экспериментаторства ударил мне в голову… Короче: я под корень обрезала все свои розочки, это в садоводстве называется « на пенек», высоко окучила их перепревшим конским навозом и укрыла  лапником. Никаких тканных укрытий, никаких дуг. Почему-то я решила, что в этом случае розочки пораньше встретят весну. Не надо будет отдирать примерзший лутрасил, чтобы обработать цветы  после зимы. Да и просто решила не заморачиваться и облегчить себе жизнь!
Расплата пришла с первыми лучами весеннего солнца. Тогда как у всех соседей розочки уже выпустили первые ростки, мои сидели мрачными пеньками и не подавали признаков жизни. Я была в таком отчаянии, что буквально рвала на себе волосы и проклинала себя. Розы я выращиваю давно, могла бы уже знать, что любят они проветривание и тепло и совершенно не выносят застоя воды и воздуха.
Еще через недели три мои розочки зашевелились, выпустили первые росточки. Три погибли безвозвратно, и среди них мои любимые «Чип энд Дейл» и «Пьер Ронсар». Остальные кое-как выжили и даже зацвели слабыми робкими цветами.
И тогда я решила прекратить самодеятельность и положиться на опыт опытных садоводов. И не просто садоводов, именно тех, кто выращивает розы, любит и знает эти прекрасные цветы. Я всю жизнь обожаю розы, это и гороскопу мой цветок. Первое, что  посадила на участке, когда он появился у меня, была купленная в садовом центре розочка. Правда, она потом оказалась шиповником, но это тоже  был  опыт.
Елену Демьянчук я нашла случайно, в фейсбуке. Наткнулась  на фотографии ее  прекрасного сада с буйством роз ( их у Елены 400!). И уже не могла оторваться. Просмотрела много записей в фб, где Лена подробно, по полочкам раскладывает секреты выращивания роз. Но про укрытие на зиму, больную мою тему, мне захотелось узнать еще больше. На мое счастье у Лены оказался видеоурок на эту тему, который я приобрела незамедлительно.
И в голове  все сразу сложилось, пазл встал нам место. Оказывается, чтобы укрытие не примерзало к земле и легко открывалось весной, его не надо класть на землю, а надо фиксировать в 10 см над землей. Ничего не окучивать, не обрезать без острой необходимости. Луги и два слоя лутрасила – вот основной секрет зимнего укрытия. Есть еще много нюансов, очень важных и жизненно для роз необходимых, но об этом лучше расскажет сама Лена в своем фильме. Ее уроки бесценны, поверьте, я только лет изучала разные сайты, разные мнения и концепции, но у Лены, биолога по образованию, своя очень логичная и  проверенная опытом система ухода за розами.
Потом я поехала к ней на мастер класс
https://belan-olga.livejournal.com/3147712.html потом взяла еще один видеоурок. Этим летом я совершенно изменила уход за розами, и они откликнулись благодарными чистыми листиками и крупными соцветиями. Ну, а осень я встречу во всеоружии в соответствие с рекомендациями Елены. Фильм мы смотрели вместе с мужем, который уже нарезал мне правильные дуги из металла и прикупил  скрепки для фиксации укрывного материала…

Posts from This Journal by “о друзьях-товарищах” Tag

  • Высокая кухня

    Жду в гости подругу по клубу розоводов. Чудесную женщину, живущую, на мое счастье, в соседей деревне. Я уже была у нее в гостях. Она у меня…

  • Кое-что о сериалах

    Вот с кем поведешься, от того и наберешься… Все знают, что моя Жози – большая любительница сериалов, в основном криминальных. И…

  • Когда вас назовут козлом, не торопитесь обижаться...

    Судьба еще раз закинула меня в музей Козла города Твери. На сей раз мне повезло, я познакомилась с его создателями и хранителями Владимиром и…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Божественные розы на фото!


  • 1