?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чтоб душа была свежа, надо делать то, что страшно
belan_olga

Игорь Губерман – фигура в русской культуре удивительная. Я не ошиблась, именно российской, русской, потому что он, хотя и живет в Израиле много лет, пишет на русском языке про одни нам знакомые проблемы, пишет яростно и иронично, и читать, и слушать его – одно удовольствие.  Сколько раз, бывая в Израиле, прогуливаясь не спеша по узким улочкам  Иерусалима,  мечтала я встретить Гарика. Вот, думаю, подойду и скажу… А как скажу – Гарик или Игорь Миронович? И так, и так смешно... Вспомнился рассказ, не помню, чей, как Губераман путешествовали с друзьями по Италии (которую очень любит) и,  выходя из автобуса однажды, встретил туристку из России. Он узнала его и ахнула:
- Боже мой, это же сам Губерман! Ой, не зря в Италию съездила.
В этом смысле я всегда езжу в Израиль зря. Ну,  не последний раз, может еще повезет. Увидеть классика, а если повезет поболтать с ним о том, о сем – это ведь и правда удача. Однажды Губермана спросили: - А вы член союза писателей? Тот немедленно ответил: - Я член, но вялый.
Читайте Дину Рубину. Он прозорливо поняла, что за Игорем Губерманом , ее другом  и соседом, надо записывать все его высказывания. Он хоть говорит не гариками, но тоже весьма  афористично. «Однажды  Губерман собрал у себя застолье. Тата готовит свое коронное блюдо - вареный язык. На мой неизменный комплимент, что такого языка, как Тата готовит, я нигде больше не ела, Игорь замечает: - Так она ж всю жизнь на моем тренировалась!»
Актуальные «гарики»:

Когда клубится страх кромешный
и тьму пронзает лай погонь,
благословен любой, посмевший
не задувать в себе огонь.
 ***
Когда клубится страх кромешный
и тьму пронзает лай погонь,
благословен любой, посмевший
не задувать в себе огонь.
 ***
На собственном горбу и на чужом
я вынянчил понятие простое:
бессмысленно идти на танк с ножом,
но если очень хочется, то стоит.

***
Есть личности — святая простота
играет их поступки, как по нотам,
наивность — превосходная черта,
присущая творцам и идиотам.


Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Обожаемый мной Губерман! Его "гарики" хочется учить наизусть. Как пришла от него в восторг лет 20 назад, так до сих пор не могу выйти обратно)))
Где-то в небе, для азарта
Захмелясь из общей чаши,
Бог и чёрт играют в карты,
Ставя на кон судьбы наши.

Когда училась в институте, пришла наша группа сдавать зачет по русскому языку. Экономический факультет, 4-й курс, только ввели русский в обязаловку во всех вузах без разбора. Перед зачетом оказывается, что преподаватель хочет от каждого услашать стихотворение, хотя бы четверостишие. Всё, одногруппники под дверью в обмороке, никто стихов не помнит. Я грю - ребята, спокойно, щас накидаю. Так и вышли из положения. Только вот этот стишок никто брать не захотел:
Однажды летом, в январе,
Слона увидел я в ведре,
Слон закурил, пустив дымок,
И мне сказал "не пей, сынок".

Со знаками препинания могла ошибиться, пишу по памяти.

Сколько раз, бывая в Израиле, прокрадываясь спеша по узким улочкам Меа Шеарим, мечтала я не получить камнем в голову от Толдойс Авром Йицхок.

  • 1