
Сегодня сразу две соседки принесли мне огурцы. Много огурцов. Одна – подруга моей мамы, она каждый день ей что-нибудь приносит. Мама регулярно меряет ей давление и даже делает какие-то назначения, которые , как ни странно, соседке помогают. Странно – потому что маме 93 года, и она уже давно никого не лечит. Но автопилот работает исправно…
Другая соседка – поклонница моих скромных литературных способностей. Читает мои записи в жж и ей это почему- то нравится. Несмотря на то, что однажды мы с ней схлестнулись в споре о Толстом, которого она считала небожителем, а рассказала ей о «чувстве оленя», который мешал ему жить и творить до такой степени, что он ушел из дома , из Ясной Поляны от жены и детей. Соседка не поверила, и мне пришлось принести ей доказательства: книги Жданова и Басинского. Соседка оказалась умной, почитала и притихла. Теперь принесла мне огурцов. И я этому очень рада, потому что у меня растут одни розы, которые не засолить, ни поесть нельзя.
Как я солю огурцы? Да очень просто, как научила меня моя бабушка. Она не понимала никакого маринада, не принимала никакого уксуса. Делала так: заливала огурцы крепким соляным раствором ( на литр воды – две столовые ложки с горкой крупной соли), ну, конечно, всякие травки: укропа много, листья хрена вишни и смородины, чеснок вместе с ботвой. Банки с огурцами и этим адским раствором стояли дней пять, квасились. Пену иногда можно снимать. Потом надо слить рассол, довести его до кипения и снова залить огурцы в банках. И все, закрыть крышками. Бабушка хранила их в подвале, я – в гараже. Можно добавить ложку уксуса для кислинки и чтобы сохранились лучше.
Люблю это огуречное время. Соседей своих люблю, что огурцы мне таскают. Как-то всё органично и душераздирающе приятно.
Journal information