belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Комидьянт


Не только сейчас, но и в старые временаличная жизнь известных людей находилась под прицельным вниманием  граждан. Во всяком случае, личная жизнь великого режиссера и реформатора сцены Юрия Завадского обсуждалась не только театралами, но и людьми, от театра весьма далеким. Романы Завадского часто случались с известными женщинами своего времени и потому активно обсуждались. Слава Богу, тогда еще не было Малахова с Корчевниковым, да и телевидения в общем-то не существовало, слухи передавались из уст в уста.
В молодого начинающего тогда актера была до безумия влюблена поэт Марина Цветаева. Она посвятила ему  этой любви массу стихов, цикл «Комидьянт» целиком посвящен Завадскому.
Ваш нежный рот – сплошное целованье…
Любовь ли это – или любованье,
Пера причуда – иль первопричина,
Томленье ли по ангельскому чину —
Иль чуточку притворства – по призванью…

Сам красавец быстро охладевал к женщинам, сходившим по нему с ума. Его верная домработница Васена сказала о нем точную фразу, которую цитировали направо и налево: «Прохладный он у нас».
Первая жена, актриса Ирина Анисимова-Вульф, ушла не от него, не выдержав измен и его равнодушия. После бурных ночей он приходил домой, нажимал кнопку звонка и падал на колени. Когда жена открывала дверь, начинал рыдать и каяться. Актер и режиссер, что скажешь!

Супружеские отношения связывали Завадского с первой актрисой театра имени Моссовета Верой Марецкой. Она была звездой кино 30-х годов. Но и этот брак не удержался, несмотря на рождение общего сына.
Многие считают, что самой большой его любовью была балерина Галина Уланова. Он долго добивался ее, преследовал, ездил за ней на гастроли. Брак их был странным и недолгим. Странным, потому что они практически никогда не жили вместе, в одной квартире. Недолгим, потому что , поженившись в  начале войны , в конце ее они уже расстались. При этом официально они не разводились, сохранили теплые, трогательные отношения на всю жизнь. Фаина Раневская, своеобразный ироничный биограф Завадского  сказала как-то: «Завадский уехал на рыдалку». Ее поправили: «На рыбалку?» - Нет, сейчас в Большом дают «Жизель», танцует Уланова, а Завадский поехал плакать.
Он никогда не вмешивался в политику. Много лет возглавлял один из самых крупных и популярных театров Москвы – имени Моссовета. Но именно он после разгрома театра Мейерхольда взял в труппу опальных актеров, именно он дошел до  первого партийного вождя Москвы, чтобы защитить Эфроса и  сказался больным и не отвечал на телефон, когда его просили подписать письмо с осуждением «отщепенца» Солженцына…


Tags: актеры, вечные вопросы, кумиры, с днем варенья, театр
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments