?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как по писаному
belan_olga

Хороший вопрос по части мемуаров:если начинаешь публично вспоминать свою жизнь и события в ней, надо писать всю правду, или кое о чем умалчивать? Прочитала недавно воспоминания одной известной актрисы, типа биографии, и диву даюсь: неужели в театре, где она играла, не было никаких конфликтов, проблем, стычек, зависти, пьянок, наконец? Все шито-крыто, гладко, идеально. И театр прекрасный,  и труппа – семья, и режиссер – душечка. А как же террариум единомышленников? Сама знала актера этого театра, который не выходил на сцену без 50 грамм коньяка, и режиссера, который  не пропускал ни одной молодой актрисы. Значит, бывают разные правды – одна настоящая, другая – для читателей. Для лохов. Для нас  с вами.
Мне подумалось, что приукрашивание истории началось еще с древних летописей. Трудно представить древнего  летописца, и еще труднее – что он описывал все, как есть. Наверняка о чем-то умалчивал, а что-то дописывал, додумывал… Мечтал. Поэтому мы никогда не узнаем всей правды ни о Куликовской битве, ни о войне Красной и Белой Розы. Да и были ли они?
Я помню, как мой папа рвал и метал, читая книгу воспоминаний маршала Жукова. Считал, что там половина написанного – вранье. Он был в тех же боях, которые описывал маршал, и говорил, что все было по-другому. Вообще не так!
Зачем человек берется писать книгу воспоминаний, если он не хочет говорить правду? Ведь никто не заставляет силком его вспоминать былое. Не хочешь говорить – не говори, но зачем врать?
Вот чего я никак не пойму.




Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • Прочистить уши

    Вы радио слушаете? Я – да. Всю жизнь. Люблю его больше телевидения. Объясню почему: когда слушаешь радио, можно делать еще тысячу дел.…

  • Сара Бернар как зеркало

    Вспоминая Сару Бернару и ее величие, надо помнить все же о том, что она сделала свою славу вовсе не выдающемся таланте и грандиозной игре на…

  • Бегом от жизни

    Меня пугают люди, которые шибко озабочены своим здоровьем. Которые никогда не проспят утреннюю тренировку в бассейне, но могут проспать важную…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Наверняка в том театре такое говнищще и присутствовало, но, может, эта актриса была вне этого и не велась на вовлечение в него со стороны коллег? Я вот лично знаю некоторых людей, которые умудряются никогда и ни на каком месте работы не вовлекаться в такое.

у каждого свою правда. правда глазами автора... все на одно и то же смотрят по разному..
тем более с возрастом воспоминания меняются, остается только что-то хорошее



Edited at 2019-07-14 10:14 am (UTC)

Кто-то хочет описать в театральную вешалку, кто-то - сцену, а кто нибудь захочет рассказать о клозете. И все- правда.

Татьяну Егорову ругают и презирают за её откровенную книгу В.Васильева сказала,что НЕ ЗНАЕТ такую актрису

Вы не о воспоминаниях случайно примы Театра Сатиры?

Вера Васильева? Конечно она не будет писать про скандалы

Любые мемуары полны умолчаний и приукрашиваний. Или вранья.
Но без мемуаров мы бы не знали вообще ничего.

Edited at 2019-07-14 07:41 pm (UTC)

  • 1